色々進行中のところ申し訳ありません。
過去にコメント欄がなかった記事に情報提供や修正指摘用に共通の掲示板につなげた張本人なのですが、ほぼ第二の雑談掲示板・質問掲示板になっている現状を鑑みて、課金要素で試しに行ったような形式、リンク案内のみに変えていこうと考えております。
個別に掲示板が必要そうなものに関しては各自で立てていただく感じでお願いできればと思っております。(次元の衝突、エーリアスフロンティア、戦闘システムとかは個別で持っています)
FrontPageのサムネイルの件や、本国版ネタバレについての件とかが進んでいると思うので、本件につきましては特に何もなければそそくさとやってしまおうと思っております。
案内書きみたいなのは基本読まれないのは分かっていますし、質問は記事修正の気づきに使わせてもらっていたのですが最近はそれも少なくなって、喧嘩始めたり荒らしの呼び水になったり…
通報 ...
編集者(というより私)目線だとこれでよい気はします。
利用者側にとってはやや煩わしくはあると思うので、ページ作成者は記事の内容から個別トピックを持つか判断してもらうことになるでしょうか。
(例:ストーリーの感想が投稿されそう。期間限定コンテンツの攻略の情報交換がなされそう。)
ただ固定の情報が書いてある、というページには掲示板を設置せずにリンク案内のみで十分だと思っています。
(あまりたくさんあって分散していると、編集者側が更新のためにチェックする箇所が多くなりすぎてしまう。)
説明そのものの名前をしていてやや冗長に感じたので、2行目は単に列挙するだけでよいような気がします。
特に反対意見もなさそうでしたので、こちらも何もなければ数日中に作業を開始してよいと思います。
「情報提供用掲示板」と「掲示板案内ガイド」でwiki内検索してヒットするページは書き換えできたと思います。
(直に書かれていたページについてはテンプレートのincludeに変更しました。)
対応お疲れさまでした!