トリッカル・もちもちほっぺ大作戦

編集相談 / 325

325
1WpkVOlI/4rP1yo82 2026/06/30 (火) 22:05:26 修正 f352b@4c5d3 >> 324

他細かいこと。

調査

他のゲームの有志wikiがどうしているか、有名どころを軽く見てみましたが、意外と該当するページのあるwikiは見当たりませんでした。
見た中で参考になりそうなのは原神(wikiwiki)くらいで、「ゲーム外の公式コンテンツ」「イベント・グッズ情報」とさらに中国公式グッズに分かれ、中国公式グッズについては画像も掲載しています。
形式はイベントとグッズは表で、公式コンテンツは箇条書きでした。

ページタイトル

情報掲載範囲によって変わるとは思いますが、将来のページ分割などを考えると「ゲーム外イベント」とシンプルにし、必要に応じてTITLEで「ゲーム外イベント・公式グッズ」などとすべきかなと思っています。

画像

画像はトリッカル公式でないコラボ先が存在するものは(wikiへのアップロード・ホットリンクともに)掲載は避けた方がよいと考えています。
代わりにXのポスト埋め込みをし、ページ自体の表示が遅くならないようlazy_foldに入れるのが落としどころかな、と思っています。

グッズ

使徒名のリストはお気に入りの子のグッズにどんなものがあったか、ページ内検索で調べられるように必要だと思っています。
ただ、リンクをいちいちつけるのは見た目鬱陶しい気もするので、単なるテキストにすべきか迷っています。

価格表記は「円」が付いた方が見た目良い気がしていますが、冗長でもあると思いますしスマホだと逆に見栄えが悪いかもしれません。 ある方 無い方

あと、コラボやイベント参加でなく、bilibiliがグッズを自身のオンラインショップや実店舗で直販することはしばらくは無いと思うので、「グッズはイベントに紐づくもの」という前提で作っています。

ほか

コラボは collab_20yy_mm_dd_xxxxxxxx それ以外は event_20yy_mm_dd_xxxxxxxx にしていますが、区別は要らない気もしています。
ちなみにアンカー名は数字で始まってはいけないため、何かしらくっつける必要があります。

掲載順について、他イベントページの過去のイベントは「古→新」にしていますが、逆の「新→古」の方がよいでしょうか?
(これは初期に結構なんとなくで決めたので、機会があればすべて改めても良いと思っています。)

通報 ...