名前なし
2026/03/28 (土) 15:13:16
d3b99@9e197
よくある質問ページ全体にわたって、主に可読性の向上を目的とした整理・編集をしました。
現在皆様のご協力で情報が蓄積されてきましたが、一方で情報量が増えたことで、初期より重要な情報がやや把握しづらくなっている部分もあると感じました。
伝えるべき読者を想定し、主に「ゲームを始めたばかりの初心者の方が、まず何を知るとよいか」という視点で「はじめに」「序盤」を中心に概ね以下のような方針で整理・要約しました。
1.可読性を上げる
特にページ序盤の項目は、トリッカルに少しだけ興味が湧いたような人・スピキしか知らないような人が離脱しないように、文章量をなるべく絞って読みやすさを優先する。
2.ページの肥大化を防ぐ(情報を一元管理する)
「よくある質問」は質問に対し、まずは簡潔な結論の提示を優先するものと位置づけ、詳細は出来れば専用ページへ誘導する。詳細なことを書くと各専用ページとの区別の意味が薄くなる上、情報更新が分散する。
3.初心者の判断コストを下げる
特に初心者向けの項目では、読者に損得の判断を委ねる記述をなるべく減らす、または客観的な判断基準を書く。
編集の透明性を保つため、元の記述はコメントアウトで残し、僭越ながら各所に編集意図も添えております。大幅な変更となりましたので、もし元の記述の意図と異なる部分や、「この記述は必要なのでは」等ご意見がありましたら、お手数ですが再編集やご指摘をいただけますと幸いです。
通報 ...