"ドワーフ大好き"ヤッシマー
2025/01/09 (木) 19:24:45
26675@ae8ff
結局我慢できなくてアイアンブロウ遠征軍で6.0.2をお試ししてみたんですが、
エグザイル・オブ・コーンが確実に早期(アラクノス滅亡直後ほど)から宣戦布告してくるように…。
前のバージョン(…といっても結構前ですが)ではあんまり宣戦布告されなくて、
ラスト・ディフェンダーやドラッケンホフ・コンクラーヴェと戦う時間があったのですが…。
アプデでこういう部分も調整されてるんでしょうか?
通報 ...
違う、宣戦布告されるタイミングはシルバーホスト撃破後あたりでした。
何回か序盤を遊んでみたのですが、その辺で毎回必ず宣戦されまして…。
AIの挙動に関してはそこまで把握していないんですけど、データ上では攻撃性や積極性に関して変更された形跡はなさそうにみえます
たぶんですけどコーンのキャンペーンメカニズムが全体的に調整されたので、より攻撃的な動きをすることが多くなったのかな…?
おもに戦闘によって収入を得るような調整になっているとパッチノートに書いてあったので、
今までと同じ収入を得るためにはたくさん戦闘をしなくちゃいけない → 積極的に宣戦してくるってことかなと予想します…!
なるほど…そういう部分の変更がAIの思考に影響を与えることもあるんですね。勉強になります。
しかし本当によく出来たゲームだよコレ…。