"ドワーフ大好き"ヤッシマー
2025/03/01 (土) 08:08:58
26675@ae8ff
Youtubeに日本人の方のクーロンヌ動画が上がり始めたので、
触発されてクーロンヌとカルカソンヌで遊んで攻略例更新してまいりました。
クーロンヌはあんまり変わってないですが、カルカソンヌは同族(パラヴォン)潰しルートを新たに提案しました。
いつもパラヴォン合併前にタルシンに潰されてランドマーク使えないじゃん!って悩んでたんですが、
こっちが先に潰せばいいじゃん(騎士道ポイント-200)という悪魔の発想に至ってしまって…。
原作だとフェイさんってそういうことするんでしょうかね?あの人、神様っぽいですが。
通報 ...
ほ~あえてブレトニア勢力を潰すというのもおもしろそうですね
翻訳者さんのブログ見てたら、フェイさんについてこんなことが書いてありました↓
きっと圧制に苦しんでいるパラヴォンを解放したかったんでしょう…
お の れ パ ラ ヴォ ン(完全な流れ弾
…仲悪いわけじゃないし同族だし、あんまり倒したいわけじゃないんですけどね。
ブレトニア本土の領土は貴重で、タルシンは最初から不可侵結んでて拠点奪えないんで仕方なく…。
開始時の騎士道ポイント200もないんで、デメリットもそんなにないかなって。
暴君追い出させたんならフェイさん良い神様ですねえ。パラヴォン潰させるの心苦しくなってきたな…。
そっか、ブレトニアの州って拠点数が少ないのか…!
言われてみればたしかにそうだったかも…ってガイド読んでて思いました
それなら序盤から州統一できそうなパラヴォンルートってけっこう現実的なんですね~
祖国の礎になってもらいましょう😇