もろもろ検証ありがとうございます!
自分もそんな気がします
本拠地や(開始地点)や領有状況とは関係なく、それぞれの地域に「誰の故郷か」という設定がある
(データ的にはOriginatingSubcultureがそれにあたる?)
んでそういった拠点では防壁が追加されない、と
本格的に検証してなかったのであくまで推測だったんですが、やっしまーさんの検証結果見る感じ、かなりその可能性が高そうですね…!
通報 ...
もろもろ検証ありがとうございます!
自分もそんな気がします
本拠地や(開始地点)や領有状況とは関係なく、それぞれの地域に「誰の故郷か」という設定がある
(データ的にはOriginatingSubcultureがそれにあたる?)
んでそういった拠点では防壁が追加されない、と
本格的に検証してなかったのであくまで推測だったんですが、やっしまーさんの検証結果見る感じ、かなりその可能性が高そうですね…!
"赤の月"亭に関しても、CAが想定した効果だとも思えてきました。
「ウッドエルフ、オーガ、ノルスカ勢力の本拠地の外部なら防壁追加」はほぼ全ての州都にあることから、
要するに「この拠点で戦うと防壁ありの攻城戦になるよ」ってだけのことなので、
なら"赤の月"亭に書いてあっても不思議ではないかなって。
3でこの効果が"赤の月"亭に追加されたのは設定ミスとかではなく、
単にユニーク建築物として効果が弱かったから追加したのかな~…と思い至りました。
納得いったので、公式コミュで聞くのはやめておきます。ご協力ありがとうございました。
了解です!
たしかに"赤の月"亭の防壁追加はただのゲームバランス的な都合かもしれないですね
「拠点に防壁が追加される条件」についてはWikiのどこかに記載しておこうと思います
検証ありがとうございました!