うーん、やはりプレイヤーの好みになっちゃうのでどうも…。
このwikiの初心者ガイドの一番上に"種族ごとの戦闘傾向"がありますんで、それを参考にすると良いかもしれません。
あとDLCや過去作についての評価は、本wikiのDLCを見てもいいですね。
参考になるか不明ですが、steamコミュニティに私が書いた紹介物もあります(隙あらば宣伝)。
自分が買ったⅢのDLCはユァン・ポー/キャセイ、エルスペス/エンパイア、マラカイ/ドワーフ、
ゴルバッド/グリーンスキンですが、どれも強いです。それ以外は買ってないので何とも…。
私はドワーフと要塞戦術が好みなので、1のDLCの"The King and the Warlord"がオススメですね。アングルンド氏族最高。
こっちは別に強くもなんともないですが、好きだからしょうがない。
ドワーフの有料DLCかⅠを導入すると、無料DLCでソレックのアイアンブロウ遠征軍も使えるようになります。
通報 ...
攻撃重視型の方だと、やはり先日改修があったリザードマンかなと。
1つだけ買うならⅡ本体か、ⅡDLCの"The Prophet & The Warlock"のどちらかでいいと思います。
どちらかさえあれば無料DLCで2勢力追加できます(無料DLCだけでは機能しないらしいので)。
種族固有システムが全く難しくなくて、基本戦術も突撃!殴る!で明快です。
かと思えば意外と芸達者というか個性あるユニットも多いです。
無料DLC勢力の「イツァ」が初心者向けとしては攻撃重視型としては最推し勢力ですね。
もう片方の無料DLC勢力「トラカ」は対照的にクッソ難しいですが、無料なので気分転換に。
あとセールとか一切関係ないんですが、種族自体が無料追加の「ブレトニア」もいいですよ。タダで4勢力も増えちゃう。