さば
9d461b5cd3
2026/02/21 (土) 20:09:55
久しぶりにドワーフをプレイしたら報復の時代に必要なポイントが数万単位になってびっくらこいたんですが、そういやちょっと前にその話題があったなと思い、気になってちょっと調査してたんですよ
↓のような仕様になっていると思います…たぶんね
まだ検証終わってないけど、ドワーフプレイするかもってことなら共有しとくぜ!
必要な怨恨ポイント
- ベースとなるのは「プレイヤーの領地と隣接している勢力が保有している怨恨ポイントの総量」。
- つまり新たな報復の時代開始時に、怨恨ポイントを大量に持っている勢力と隣接しないようにすることで低く抑えられる。
補正
以下の要因によりベースポイントに補正がかかる。
- 前のサイクルの達成状況(ポイントを稼ぐほど次の要求も上がる)
- キャンペーン難易度(高難易度ほど要求が上がる)
- 先延ばしにした場合(+20%)
通報 ...
なるほど、隣接勢力の怨恨ポイント量によって変動していたとは…思いつきもしませんでした。
前のサイクルでポイント稼いだ分だけ次のサイクルの必要ポイントが上がるなあ、でも一定しないなあとは思ってましたが、
まさか自分の勢力と無関係な隣接勢力も影響しているとは。ガイドも更新しとかなくちゃ…。
これけっこう重要な仕様だからゲーム内で説明してほしいですよね…
ヤッシマーさんのガイドで書いてあるように、あんまり拡張しないほうが楽だと思います
ソルグリム王なら初期州だけでも十分いける、というか下手に拡張するよりも安定しますね👍