アプデでクエストバトルが変わることもあるのか…!
テコ入れしてくれるのはありがたいことですねえ
自分はゴルロクエアプなので…さーせん
だれか恐竜マスターはおらんのか🦖🦖🦖
通報 ...
アプデでクエストバトルが変わることもあるのか…!
テコ入れしてくれるのはありがたいことですねえ
自分はゴルロクエアプなので…さーせん
だれか恐竜マスターはおらんのか🦖🦖🦖
スピリット・オブ・ジャングル、ナカイさんのクエストバトルもゴル=ロクのと同じ内容なんですが、
こっちだとナカイさんの軍団を操作するからか簡単でした。NPCイツァの軍勢が硬すぎて放置してても全然壊滅しない…。
NPCのナカイさん軍団は助けに行ってすら壊滅するのに!(´;ω;`)
あまりにも気になったのでプレイしてみたら全然無理でワロてしまった
ナカイさん側の動きを観察してみたら…なるほど、ドレッドサウリアンは開幕ハチの巣にされて本領発揮できず、肝心のナカイは敵ロードに一騎打ち挑むも敗走…
スケイヴンをスルーして最速でナカイ救援に向かったとしても、スキンクでギリギリ間に合うぐらいの感じですね…これは高速ユニットじゃないとダメそう
例えばコールドワン騎兵やカルノザウルスで5ユニットぐらいのナカイ救援部隊をつくって、残りの本隊でスケイヴンをあらかた排除したらすぐにモブ軍の救援に向かう感じかな…?
これは低ランクで挑戦するクエストではない気がする😭
わたくしカルノサウルス3匹(低ランクだけど1匹ブレスド)と回復バスティラドン2匹を開幕から派遣したんですが、
最初に相対してる海賊を蹴散らすまでにナカイさん軍団共々ボロカスにされました。
そして瀕死のナカイさん軍団が増援のルーサー軍団に突撃して蒸発オチ。
もっと高機動のユニットを増やせって話だと思うんですけど、クエストバトルだけ挑戦できるモードだとほぼサウルスっていう…。
ゴル=ロクの強味がサウルス軍団で防衛!反撃!なのに、それと正反対のこと求められるって結構なギャグですよね。
いくらゴル=ロクのランク上げても全然勝ち目が見えませんで、諦めちゃいました…。
CAコミュニティで調べてみても、何年もこの状態みたいです。前に挑戦した時は余程運が良かったのかな?
AIバトルもやってみたけどこの編成はムリゲーすぎる😇
でもちょっと可能性は見えてきたかもです
初手スケイヴンスルーでいい気がしました
本隊(サウルス部隊)はモブ軍勢に合流して、そこで耐えながら迎え撃つスタイルで
ここらへんでわちゃわちゃしてればルーサー本人がナカイのほうに行かないのが大きいと感じます
ナカイのほうには思い切って10ユニットぐらい派遣しちゃってもいいのかもしれませんね…
あとなぜかナカイ軍は後方の敵銃兵を放置しがちなので、最速でテラドンを突撃させるのもいいかも
やっぱり開幕半分はナカイさんの方へ動かすしかないですかねえ。
ゴル=ロクも行かせて、半数はロード・クロアクと一緒にモブに合流して2点戦闘がいいのかしら。
スケイヴン放置だと砲兵が好きに撃ちまくることになるんで、そこが恐いですね。
ナカイさん死にすぎだろと思ってステータスカード見たら、不変不動あるせいで逃げないのも一因のようでした。
イツァのデータ消しちゃったし、もう1回やり直すか…。
いけた!
最後はひどい泥仕合になっちゃいましたがこの編成でいけました😭
ナカイ救援隊はカルノサウルス2、騎兵2、リッパーダクティル2、回復ドン1
残る本隊はとにかくモブ軍勢と合流して根性で粘る作戦
🚑 救援隊の動き↓↓↓
リッパーダクティルは銃兵と砲兵殲滅したら出現したルーサーへ特攻
倒しきれないまでもかなり削ってくれます
カルノと騎兵は敵ロードを最優先に攻撃(士気崩壊を狙うためロードをなる早で排除したいところ)
あとは大型ユニットを順に集中攻撃(ハルバード兵に捕まらないようにだけ注意)
騎兵は頃合いを見てスケイヴンの投射兵やルーサー軍の砲兵を潰す
でも一番重要だと感じたのはナカイの進行ルートでした
ゴルロクのいる中央広場方面へ来てくれればOK!そうじゃなくてルーサーが出現したほうへ直進してしまうともう無理ですね…
これはなにか条件があるのかな…?
あれ?不変不動ありました?
ナカイさん敗走してたんですよね
キャンペーンとAIバトルで違うのかな…
あれ、今バトルモードで見たら不変不動ない…何かとアイコン見間違えたかな?
まさかナカイさんの方のデータ残してたのが影響するわけないしな…すみませんでした。
退かなかったのは何でだろ、狂乱化使って士気を誤魔化してたのかな。
広場の方にナカイさんが動いても、そっちに来たルーサー軍団に突撃して死ぬ場合があります(2敗)。どうせえと…。
リッパーダクティルが大事なのかな…ブレスドを雇うか。あとスカーベテランをカルノに乗せて走らせるのもいいな。
デプスガードの長柄武器だけ恐いからゴル=ロクも走らせて…参考になります。
明日からまた再チャレンジだ!
あ!そういえば狂乱化してた!なんだろ、スキルかな?
きっとそれで死ぬまで戦ってたんですね
ルーサー軍団がちゃんと強いですからね…マジであいつらが本隊ですわ
ナカイさんはどうしてもヘイト向きやすいので、専任の回復ドンを常に付近に置いときました
あとモブロードにも
(ヤッシマーさんが救援部隊に回復ドン入れてたので、
パク参考にさせてもらいまして)リッパーダクティルがいないとルーサーをなかなか倒せなくて、戦闘が長引いてジリ貧になることが多かったです
あいつ全然地上に降りてこないんだもん…
ちなみにもしキャンペーンのクエストバトルにだけ挑戦したいなら、キャラのランク上げたり任意のユニットを軍勢に追加できる検証用のMODがあるのでご案内しまっせ👍
一応書いておきます…!
キャラのランクあげる
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=2791241084
たしか前に紹介したやつです
キャラを選択した状態で↓のコマンドを打つと経験値が10000増えます
add xp 10000
数値はご自由に
ユニット追加する
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=3558402159
軍勢を選択した状態で呪文・ユニット一覧をひらく→追加したいユニットをクリック
ナカイさんは初期アビリティで味方巻き込んで能動的に狂乱化するんですよ。
基本的には狂乱化しても問題ないタイミングで使うんですが、NPCは考えなしに使ってそうです。
回復バスティラドンは便利ですよね。他の回復手段は生命スランメイジもあるけど持ち込めないし…。
ルーサー対策は砲兵対策も兼ねてソーラーバスティラドンとかステガドン(通常/スキンクチーフ)を入れてましたが、
ルーサーと接敵する時には結構弾切れしてたからリッパーダクティルも良さそう。
MOD情報ありがとうございます。やってみます。
😆😆勝った!やりましたよー「エオンの盾」攻略。結局ガイドの攻略例更新調査も兼ねてインモータルエンパイアでやりました。
テンプルガード2・同ブレスド2、盾ウォリアー2・同ブレスド4、ブレスドリッパー2、ブレスドカルノ2、
回復バスティラドン2、スカーベテラン(カルノ)2、ゴル=ロク、ロード・クロアク…で20ユニット。
開幕からナカイさんの方へスカーベテラン2・カルノ2・リッパー2・バスティラドン2で急行。
残りで正面のスケイヴンを蹴散らし、大体敗走させたら中央のモブに加勢。
ルーサー軍団が中央に来てくれたので、飛行銃兵をリッパーに、砲兵をカルノに対処させて残りは中央で格闘戦。
こんな感じで上手くいきました。挑んだの78ターン目と遅かったので結構技術とかスキルでステータス盛ってますが…。
カギはカルノに乗ったスカーベテランかなと思いました。スキルと装備と技術で強い硬い速い。
ブレスドカルノは終わった時には半分以上削られてたのに、スカーベテランはほぼノーダメージでした。
あとリッパーダクティルも必要ですね。飛行銃兵に食いつけば溶かせるので。普段飛行騎兵使わないんで目から鱗でした。
スケイヴンに当てた側はクロアクで砲兵吹っ飛ばしたのもあって余裕も余裕だったので、
こっちの兵力をもう少し減らして他へ割いてもいいかもしれません。
✌
おめでとうございます㊗
やっぱカルノは必須ですよね
ナカイさん救援部隊には最適だと思います
しかしこのクエストってランク10弱で出現した気がするけど…ちょっと早すぎませんかねえ…?
その段階じゃ絶対ムリダヨ…
ありがとうございます。お知恵をいただけたおかげでござんす🙏
クエストのアンロック早すぎるし、バトルモードの編成だとほぼ無理ゲーですよこれ。
youtubeにバトルモードで攻略してる海外の人の動画ありましたけど、めちゃくちゃ綱渡りでしたね。
バトルモードのクエストバトルって全部勝てるようになっている(バランス取れている)わけじゃないんですか…w
基本的にバトルモードの編成でも勝てるようにはなってると思いますよ。
エオンの盾は追加敗北条件と敵味方の配置のせいでめちゃくちゃ厳しいですが、参考資料によればクリアできます。
…まあ、その参考資料でもクリア時には自軍の半分が消滅、残りもほぼ壊滅状態で薄氷の勝利でしたが。
私は2回挑戦して、こりゃ無理だと諦めました。ナカイさんが悪いよナカイさんがー。
※参考資料:YoutubeでTHE SHIELD OF AEONSと入れて検索すると出て来る動画
自分もバトルモードはすぐに諦めました…ありゃムリよ…
てか動画見たんですけど、ルーサー軍の登場位置違くないですか?
動画だと池のほうから来てるけど、自分の環境だとその真逆から登場するんですよね…🤔
ほんとだ、ルーサー軍団が南から来てら。普通は北側から来るはず…。飛ばし飛ばしで見てたから気付かなかったです。
2年以上前の動画だし、出現位置の変更があったのかもしれないですね。
南からルーサーが来ると中央モブ軍団と自軍が挟撃されて無理ゲーが加速するから変更した…とか?
ですかねえ
しかもよく見るとナカイ側の敵の一部が初動で中央広場に向かってる…
やっぱ現バージョンとは細かいところが違うのかも🤔
ほんとだ…うーん、この動画も現バージョンの参考資料にはならんか…。
自分が普通にクリアできてたのも、おそらくこの動画と同様の過去バージョンだったからでしょうね。
キャンペーンで挑戦する場合は自軍に余裕あるから、自軍だけで対応しやすい範囲にルーサーが来てくれるうえに
一番のネックになるナカイさんの負担が段違いに少ない過去版の方が簡単に思えます。
動画なんか撮れないし、せめてもの記録としてガイドのイツァのプレイ例に簡単に書いとくかなあ。
長々とお付き合いいただいてありがとうございました。