Total War: WARHAMMER III Japan Wiki

雑談掲示板 / 799

884 コメント
views
799
"ドワーフ大好き"ヤッシマー 2026/05/03 (日) 08:13:41 e225e@ae8ff

霧の体系の呪文をAIバトルで試してガイド更新してきたんですが、
連鎖呪詛呪文のフレンシング・ハールが上手く拡散しないというか、自分で指定する効果範囲の外の敵に効果があったりなかったりで、
いまいち連鎖のメカニズムがよく分かりませんでした。どういう仕組みになってるんですかね?

それはそれとして、次のDLCはエンパイアのボリス・トートブリンガーが改修されてレジェンダリー化するとか。楽しみですね。

通報 ...
  • 800

ガイド更新おつかれさまです!
    連鎖は、対象ユニットに効果が発動 → 発動したユニットの拡散範囲内にいるユニットに効果が発動 → 発動したユニットの(以下略

拡散にちょっとタイムラグがあるので見間違えたとか…?
    試しにテストしてみたら拡散してくれましたぜ👍

• 801

いや、すいません、そういえばちょっと前にナーグルの拡散呪文がちゃんと機能しないみたいなバグがあったので、もしかしたら同じパターンの可能性もありますね…
    再現性があるならバグかもです😭

802
    "ドワーフ大好き"ヤッシマー 2026/05/04 (月) 13:40:19 e225e@ae8ff >> 801

何回かAIバトルで実験してきました。
    対象1ユニットを指定・発動→40m以内にいるユニットに発動→×n→合計5ユニットに発動したら終了 なんですね。
    40m以内にいる5ユニットが対象でそこから広がるものかと…(発動時に範囲が見えないのが変だとは思ってました)。
    確かに5ユニットに拡散して止まってます。ありがとうございました。

気になった点としては、敵が横一列になってると左右均等に広がりますが、
    前衛後衛に分かれてる時とかは最初の対象から近い順に感染する…とは限らないようでした。
      敵 敵 敵   ←後列
    敵 敵 対 敵 敵 ←前列
    こんな配置で「対」をターゲットに通常版とアップグレード版を同時に当てたんですが、
    前列の左右端の敵はどっちか片方だけの効果しか受けていない状態でした。
    また、後列中央の敵はどっちも効果を受けましたが、その左右には効果が拡大しませんでした。
    対象者からの距離は後列左右の方が前列の端より近かったんですが…。
    広がり方がある程度ランダムなのかなあと思う次第です。

804

検証おつです
    通常とアップグレードで拡散ルールが違うとは思えないので、ランダム性があるってことで間違いなさそうですね!