日本語MOD作者
2026/06/21 (日) 13:03:10
ba966@4c1bf
すみません、ちょっと相談させてください。サンダーバージの属性に"ガンシップ"ってのがありまして、その説明の一部に「Have certain riders with infinite ammo Ammunition」って書いてあるんですね。以前この訳文がはっきり分かんないまま放置してまして、今回ヤッシマーさんに指摘されて思い出したんですが、説明文をそのまま翻訳すると「特定のRidersが無限の矢弾を持つ」ってなりますよね。ただ私は「ライダー?船の搭乗員ならクルーなんじゃねえの?」と思いまして、このridersが何か別の意味を持つのかと思って調べたのですが、結局不明のまま放置してました。それで現在よく分からない訳文になってるのですが(riderには船の補強材という意味もある)、サンダーバージに乗ってるドワーフの中に矢弾が無限の人がいるんでしょうか?それならRidersを搭乗員と訳しても差し支えないと思います。私もプレイしてみたんですが、よく分かりませんでした。
通報 ...
調査してみましたが、グラッジレイカー(銃兵)のみ矢弾が無限でした!
爆弾・大砲・手榴弾は有限です
詳しくはこんな感じです
ありがとうございます!これで謎が解けました。でもそれならRidersじゃなくCrewまたはGunnersと書くべきなんじゃないかなーと思いましたが、わたしも英語ネイティブじゃないのでそこらへんのニュアンスについては分かりません。サンダーバージが飛行船だからなのかもしれませんが・・・
翻訳者様、対応していただいてありがとうございます。
さばさんも調査ありがとうございました。
Riderに補強材という意味もあったのは知りませんでした。
船材を弾にする…でもダ・ビッグアン(グリーンスキンのローグアイドルの威名ユニット)みたく
HPを犠牲にして弾を補充するアビリティとか持ってないよな?と疑問に思ったのが発端です。
サンダーバージは白兵攻撃が出来ないので、その代替として甲板員を無限弾にしてるのかな?
私も以前は気になる点を徹底的に調べてたんですが、最近はもう気力体力ともに衰えてますからね。そいういう意味でヤッシマーさんが指摘してくれるのは有難いです。