名もない管理人
2025/09/28 (日) 07:47:51
6a9bb@05ba8
初心者です
今日7日目の人格交換チケットを貰ったんですけど、交換フローチャートに合わなくて・・・
今の編成:センクレア(軸)、W社ウーティス(リセマラで引いた星三)、ロボトファウスト、T社ロージャ、中指ムルソー
ホンルもリウの星2があるんでぽんぽん派をもらう気にはなれない
今ん所りょ・ミ・パ良秀か握ファウで迷ってます
よろしくお願いします
通報 ...
個人的なオススメは握ファウです。
りょミパ良秀は敵討伐時に味方の体力を回復したり、体力が減っている相手に大ダメージを出せるサポート兼アタッカーです。個性として敵の体力回復を阻害するデバフを付けられますが、活躍する場面は少ないです。出血系パーティの一員として役に立ちますが、最近では没個性気味なので手持ちが充実すると使わなくなる可能性も高いです。
握ファウはダメージは出せないものの精神力回復サポートとしては今でもトップクラスの性能です。
色欲スキルを4つ繋げるだけで味方の精神力を回復できるので、色欲スキル持ちで編成を整えればメインストーリーや鏡屈折鉄道(高難易度コンテンツ)のような精神力が0から始まるステージで早く精神力を上げられて強力かつ使い勝手も良いです。
その他の強みとして、敵に被ダメージを増やすデバフやコインを必ず裏にするデバフを付けたり、守備スキルが回避であることも優秀です。
最初期の人格ですが今でも光る個性と明確な強みがありますし、特に出血系パーティなら今でも優先的に入れたいサポートキャラです。
自分だったらですがりょミパにしますね。
握ファウは確かに強いんですが強さの大部分がパッシブ依存です。色欲スキル4つで発動できますが木主さんの手持ちで色欲が出せるのはセンクレア(スキル3なので数が少ない)とリウホンルのみで交換可能な色欲持ち強人格が少ないことを考えれば握ファウは活かし辛いのでは。ファウストの人格ならシーズン人格の黒獣がとても強いことも気になりますね。
りょミパは良秀のヴァルプル限定人格にほぼ上位互換性能がいることが気になるもののイベント限定のためすり抜けることもなく人格で回復ができるのは貴重です。
ぽんぽん派もリウホンルだと少し力不足でぽんぽん派は編成を選ばず一定の活躍を見込めるため候補に入れ直してもいいとは思います。ただこちらもシーズン人格である君主ホンルが強い(特に黒獣ファウとセットで強いです)ためそちらを交換できるなら取らなくて良いと思います。
ありがとうございます!
とりあえずりょミパにしようかな……
ファウとホンルは鏡周回して集めればいいし……
追記です
今気づいたんですけど、N社ヒース持ってます
あでも、これでも握ファウのパッシブはきついな……