名前なし
2026/05/11 (月) 20:52:34
e1ed4@a9b28
好きな武器だからあんま思いたくなかったけどプライマリ射撃もしかして弱い?エアバーストは火力出せて文句ないんだけど…
通報 ...
このステータスで弱いということはないと思いますが…通常射撃はクリティカルの伸び代が大きいので、クリ周りが控えめなエアバーストとの折り合いはうまくつける必要があります。個人的にはエアバースト火力を多少妥協してもクリModを入れて、雑魚を範囲攻撃で吹き飛ばしつつ生き残った強敵を通常射撃でズドンズドンとやるのが楽しいですね。あとはまあ、なるべく至近距離で撃つとか、弱点を狙うとか…。もちろん、エアバーストがこの武器の最大のセールスポイントなので、思い切って通常射撃を忘れてしまうのも手だと思います。
Harrowの相方として使ってるテンノだけど、プライマリ射撃での弱点キルが高頻度なのでクラックスの維持やcyte移植の維持、平均以上のステータスでアコライト対策もこなせ、基本的なショットガンとしては上位の強さだと思う。エアバーストだけを使うなら要らないけど、エアバーストで倒せない敵を倒せるプライマリ射撃は決して弱くはないです。
逆にエアバーストがクリ性能貧弱であまり強くない
プライマリ射撃:高クリ・低異常・高基礎の直接ダメージ特化武器 セカンダリ射撃:クリ率死滅・高異常・高基礎の高ダメージDot系異常付与特化 って言う特性の違いがあるから、どちらかに寄せたらどちらかが使えないレベルで弱くなり、中途半端にするとどちらも弱くなる。木の人は異常型か高基礎系ビルドを組んでる影響でセカンダリ射撃のほうが強くなっていると思われる。
ちなみにクリ型でセカンダリ射撃も強く使いたければ、フレームアルケインのアベンジャーはほぼ必須になる。あれは固定値のクリ率45%を付与してくれるので、装備すればどれだけ基礎クリ率がゴミでも使えなくはないレベルになるし、高クリで仕上げているからプライマリ射撃はなお強くなる。・・・ビルドを縛るけど愛銃のためなら仕方ないよね。
incarnonとか一部の宿敵武器が特別狂った性能なだけで、CORINTHpとAshは何も悪くないんシュよねえ…
ギミックがイケメン過ぎるいい銃だけど撃ち分ける運用まで求めると使い手を選ぶ流れになるのは避けられんかぁ。大人しくHARROWやCHROMAみたいな武器の強化に関わる奴等に託すか
両モード共通の欠点としてリロードが重いから実戦での敵に処理に「もたつき」を感じやすいのもあるか。原型モデルみたいな手装填式で小分けにできるならまだ軽く感じられたが、3秒マガジン式は結構クる。
ほかの人も言ってるけど、プライマリ射撃が弱いというよりプライマリ射撃の火力がでないビルドになってるんじゃないかな。バランス型で組んでるけどためしに鋼のスカルドラ耐久30分位やってプライマリもエアバーストも特に不満は感じないレベルの火力の両立はRiven無しでも可能だよ。パラゾンでリロード踏み倒せる分エクシマスや重装が多いほうがテンポがいい位