世界の覇者4

雑談・質問掲示板 / 430

439 コメント
views
430
愚痴 2026/05/24 (日) 23:55:00 6aac9@13dd7

ここに書いても意味無いかもしれないけど、最近の覇者4に思うことがあるからもし良かったら読んで言って欲しい
まずはじめに自分はどういうものなのか説明させてもらうと、覇者4を5~6年前くらいに始めた中堅~古参勢でアプデ来た時とかモチベがある時にちょこちょこやるくらいのエンジョイ勢、課金はそこそこ(1万円くらい?)してる
それで、何が言いたいのかと言えば個人的にはここ1~2年は将軍のインフレが進みすぎてる気がする
挑戦征服とか精鋭登場辺りまでは適度なインフレという感じだったけれど、修行ロコソフ以降はやりすぎ感が否めない
もちろん新しい要素を追加してくれて有難くないわけは無いんだけど、それでも既存の将軍が置き去りになっていくのは悲しいと思う...(一応修行はリメイクという形だけど...うーん)
どうしてもゲームにインフレは付き物なんだけど、それにしてもあまりに急、という印象
しかも修行の剣・杖は入手方法が限られていて一定期間に修行できる将軍の数が限られてるのもなんだかなぁ
将軍の過剰すぎる強化の影響で戦略性が低下してるのも悲しい
そもそもこのゲームは始めっから将軍ゲーではあるんだけど、それでも前は戦略性が少しはあった
けれども今は再行動、射程も4とか5以上なんのデメリットも無しに出せるようになってきている
流石にこれはやりすぎなんじゃないかなと思ってる
イージーテクとしても強い修行バンバン出して杖とか剣とか買って沢山課金してもらわなきゃならないのもわかるんだけどね
まぁそんなに嫌ならやめろって話なのかもしれないけど、小学生の時からやってた思い入れのあるゲームだし、簡単に離れることは出来ないんですよね...
以上駄文失礼

通報 ...
  • 431
    名無しの指揮官 2026/05/26 (火) 08:41:14 68311@5f3cc >> 430

ゲームに戦略性がなくなった
    仰る通りだと思います。
    プレイ無料のゲームですから、課金要素で稼ぐしか無いのでしょうね。
    買い切りのゲームであれば、インフレも無いと思います。
    むしろ無料ゲーなのにまともな戦略性のあった今までが異常だったのかもしれません。
    今後、覇者4にそういったものを求めるのなら、縛りプレイをするしかありませんね…
    その場合、すでに課金した要素は使わなくなってしまうかもしれませんが…
    ちなみに、私は戦略性ではなく育成や課金将のぶっ壊れ具合を今は楽しんでいます。

436

育成は楽しいですよね!
    自分も結構好きでした。
    だからこそ急に出てきた将軍の下位互換みたいな扱いになるのが悲しいですね...

• 432
    名無しの指揮官 2026/05/27 (水) 06:31:11 16f8e@d5d4f >> 430

昔はプレチや流言駆使して部隊の配置も意識して丁寧にやって何とかクリアっていうやりがいはあったね。それこそPSの差がめっちゃあったと思います。
    完全に別ゲーとまではいかないけど、楽しみ方は大きく変わった、それを素直に受け入れることができれば引き続き楽しくできるのではないでしょうか?

昔のようなゲーム性(鬼畜難易度をああでもないこうでもないと思案しながらプレイする)に戻すようなゲームバランスは今となっては無課金がついてこれなくなるし、現実的ではないと思います。

434

確かに新しい楽しみ方を受け入れるのが1番楽なんでしょうが、なかなかそうはいかないんですよね...
    やっぱりゲームは楽しむためにやるものだし、違和感を覚えながらプレイするのは違うと思うので
    まぁ元々そこまでガチ勢では無かったけれども、だんだんログインする頻度も減ってるのでやらなくなって終わりなんだろうな、と
    ただ、無課金勢とかが難しい難易度のステージを求めてないかと言われれば違うと思います。
    実際自分も中学生くらいまでは無課金でやってましたが、四苦八苦しながらプレイするの楽しかったですからね。人によると思うけど。
    個人的には挑戦征服とかイベントが追加されて、それにより無課金でも勲章が稼ぎやすくなり、精鋭部隊である程度の無双感を味わえた2024年くらいの環境が良かったな、と思ってます。
    今更言ってもどうしようも無いことですけどね。