①:樋口の優先度
樋口の優先度を下げるのは賛成です。
ただ、兵力が歩兵だけで歩兵将が居れば簡単、と言う場面がイベント等で結構ある気がします。
そういった場面だと歩兵将がメレツコフだけだと難しかったりするので、
代わりにファルケンホルストを第三段階にするのもアリだと思いますがいかがでしょうか。
その場合、樋口は第五段階か補充に落とすと良さそうです。
②:リスト/ロンメルとウェイガン/ロコソフスキーの入れ替え
第四段階(第三戦車将)にウェイガンを入れることは賛成ですが、ロコソフを候補に入れるのは個人的に微妙だと思います。
ロコソフは修行関連で色々と問題(修行前性能、第四段階での杖の数、オーキンとの優先度)が多いためです。
修行前ロコソフ使うくらいなら、シルバー/ゴールド化したオーキンの方が良いかと思います。
その場合、オーキンは爆破+指揮官+自由枠1/2なので、指揮官+自由枠2のロコソフと同程度/以上に使えます。
オーキンのシルバー/ゴールド化には剣が必要ですが、
シルバー化は征服通行証を200まで進めるor約二ヶ月、
ゴールド化は征服通行証を220まで進める+一ヶ月or約六ヶ月、
なので第五段階を
オーキン(シルバー/ゴールド化)+リスト/ロンメルから1人
にするのが妥当な気がします。
③:ホトの補充枠化
賛成です。
④:モントゴメリー/バスティコを補充枠から削除
賛成です。
また、以下も提案したいのですがどうでしょうか。
⑤:ケーニグを第五段階の候補から補充枠に
現状、ケーニグの活躍する場面が戦区後半くらいなので、爆破型の樋口との競合になります。ただ、樋口の方が輝く場面が多いので、樋口を第五段階/補充枠、ケーニグを補充枠/オススメ将軍から除外、という優先順位になるのではないでしょうか。