世界の覇者4

編集相談掲示板 / 47

103 コメント
views
47
名無しの指揮官 2026/01/26 (月) 06:20:54 0b485@09af4

現在のおすすめ将軍は時代遅れであり、1年前からほとんど内容が変わっていません。そのため、おすすめ将軍のコメント欄を参考にしつつ内容を抜本的に改めたいと考えています。

①樋口を第3段階から補充枠に

この段階で戦区を爆破歩兵将軍が必要な終盤までやるプレイヤーはほとんどおらず、代わりに修行ロコソフスキーや修行オーキンレックといった化け物達が後半の前線を踏み潰しています。
結果として、爆破歩兵将軍枠の樋口は今のプレイヤーには不要であるため、歩兵不足の場合の補充枠に入れることを提案します。

②リスト/ロンメルを第5段階に、代わりにウェイガン/ロコソフスキーを第4段階に

第4段階では勲章が潤沢であり、序盤のコストが良いという理由で選ばれがちなリストをわざわざここで選ぶ理由がほとんどありません。前線で有利というのも前述した通りアピールポイントにはならないと考えています。
また、ロンメルも現環境では最終的に強力というわけでは全くなく、修行組には手も足も出ません。

このため、ロンメルよりもスキルが強く、後半では防衛イベントにも転用可能なウェイガンと、この段階で既に勲章が潤沢であり、ここまでくるのに杖もいくらか溜まっていることを加味して早めにロコソフスキーを雇ってしまった方が良いのではないかと考えます。

③ヘルマン・ホトを第5段階から補充枠に

②が可決された場合、ロンメルとリストに比べてヘルマン・ホトは戦区での出力が低いため、補充枠に入れるのが妥当だと考えます。

④モントゴメリー/バスティコを補充枠から削除
現在の無課金ではこの2人は火力や汎用性の観点からほとんど出番がなく、実際ここ1年のコメントでこの2名を雇っているプレイヤーはほとんどいないため、補充枠として不適当だと提案します。

これらの変更に賛同する意見が多く、反対意見が少なかった場合はおすすめ将軍をこの内容に編集したいと考えております。
半年前のリスト→ビットリヒの同じ轍を踏まないべく、10日ほどで反対意見がない場合は編集しようと思います。

通報 ...
  • 48
    はるばる 2026/01/26 (月) 17:27:05 a5f60@59f8c >> 47

良いと思います

• 49
    名無しの指揮官 2026/01/26 (月) 19:55:55 b8aa1@6afe5 >> 47

①:樋口の優先度
    樋口の優先度を下げるのは賛成です。
    ただ、兵力が歩兵だけで歩兵将が居れば簡単、と言う場面がイベント等で結構ある気がします。
    そういった場面だと歩兵将がメレツコフだけだと難しかったりするので、
    代わりにファルケンホルストを第三段階にするのもアリだと思いますがいかがでしょうか。
    その場合、樋口は第五段階か補充に落とすと良さそうです。

②:リスト/ロンメルとウェイガン/ロコソフスキーの入れ替え
    第四段階(第三戦車将)にウェイガンを入れることは賛成ですが、ロコソフを候補に入れるのは個人的に微妙だと思います。
    ロコソフは修行関連で色々と問題(修行前性能、第四段階での杖の数、オーキンとの優先度)が多いためです。
    修行前ロコソフ使うくらいなら、シルバー/ゴールド化したオーキンの方が良いかと思います。
    その場合、オーキンは爆破+指揮官+自由枠1/2なので、指揮官+自由枠2のロコソフと同程度/以上に使えます。
    オーキンのシルバー/ゴールド化には剣が必要ですが、
    シルバー化は征服通行証を200まで進めるor約二ヶ月、
    ゴールド化は征服通行証を220まで進める+一ヶ月or約六ヶ月、
    なので第五段階を
    オーキン(シルバー/ゴールド化)+リスト/ロンメルから1人
    にするのが妥当な気がします。

③:ホトの補充枠化
    賛成です。

④:モントゴメリー/バスティコを補充枠から削除
    賛成です。

また、以下も提案したいのですがどうでしょうか。

⑤:ケーニグを第五段階の候補から補充枠に
    現状、ケーニグの活躍する場面が戦区後半くらいなので、爆破型の樋口との競合になります。ただ、樋口の方が輝く場面が多いので、樋口を第五段階/補充枠、ケーニグを補充枠/オススメ将軍から除外、という優先順位になるのではないでしょうか。

• 50
    名無しの指揮官 2026/01/27 (火) 00:42:04 7c00a@9f785 >> 47

①:樋口の補充枠には賛成。しかし第3段階で歩兵将を置かないのには反対。代わりにファルケンホルストを入れるのには賛成。

反対の理由は、前線をやる段階で修行将を持ってない可能性があるから。
    逆に、「修行オーキンがいるなら雇う必要はあまりない」という注意書きはつけてもいいとは思う。

②:ウェイガンを第4段階に、リストとロンメルを第5段階に入れるのは賛成。ロコソフスキーを第四段階に入れることには反対。

反対の理由は2つある。
    まず、前線を終えた後の第4段階でもロコソフスキーが修行できない可能性があるから。
    それと、修行が可能だったとしても「オーキンレックとロコソフスキー、どっちから先に修行をすべきか」が定まっていないから。
    オーキンレックから修行した人にとっては、2人目が修行できるようになるまで何か月もかかるから、第4段階でロコソフスキーをおススメすべきじゃないと思う。
    (ただその代わりに、「おススメ修行将」を追加することを提案。これは⑦の所で改めて記述する。)

③:②の可否に限らず賛成。

④:賛成。

⑤:ケーニグを補充枠にするのに反対。むしろ補充枠にも入れず削除するのを提案。

反対の理由は、歩兵将は3人で十分だから。
    確かに戦区に適性はあるが、逆に戦区以外で必要になることが無い。(軍集団や悪夢などでRPG兵が複数使える時なら使ってるけど…)

追加で2つ提案します。

⑥:レーダーとレープを補充枠に入れることを提案。

海軍は3人で十分だからレーダーはあまりおススメされてこなかったが、性能自体はホートンの上位互換で、役割次第ではダルランよりも優秀。第二海将として十分な性能をしている。
    レープも最終強化時点ならネノネンの上位互換で、第3、第4火砲将として十分おススメできる。
    どちらも、補充枠でなら追加するに値すると思ってる。

⑦:「おススメ修行将」を別個で追加することを提案。

人によってイベントの進捗スピードは様々な上に、「ロコソフスキーとオーキンレック、どっちを修行すべきか」も定かになっていない。
    そのため、修行できる状態にあることや誰かを修行しているという前提で、第~段階で誰を雇うべきかの議論をしたり追加したりするべきではないと思う。
    どの段階で誰を修行するのを前提にして書くよりも、別個に「おススメ修行将」を用意したほうが話がまとまりやすいと思う。