最近の海軍は敵の巡洋艦とか潜水艦に削られるより、敵の赤城にボコボコにされて沈むことが多い(勿論立回り次第で赤城の爆撃は回避可能だが、そもそも上手く立ち回る人は海軍将軍は3人で十分)ので偽装術の価値だいぶ上がってる、少なくとも死にスキルと言われるほどではないと思うんですよね。デーニッツの群狼作戦(ダルランに群狼作戦をつけてるならほぼ死にスキル)といい勝負してると思います。レーダーの警戒には流石に勝てませんけど。
エリート部隊は(第4海軍将軍は精鋭に乗せないこと前提なので効果があるとはいえ)結構死んでますが、レーダーやデーニッツにも補給艦があるので全員スキル1個死んでるのは変わりません。最近のステージは練度があまり上がってない海軍部隊ばっか渡される上ターン制限が短いので、ステージ通して200〜300ちょいしか回復できない補給艦よりは、海軍だと貴重な火力源の練度を早めに上げられるエリート部隊が微有利くらいですかね。
三川との比較を上げていますが、闘志、流言、鼓舞、警戒など海軍でも空き枠に入れたいスキルが結構な数あり、反撃無効スキルの夜襲が他兵科と比べて微妙なことや、前述した通りダルランに群狼作戦を持たせているならほぼ死にスキルになること、海軍の行軍4と行軍5は巡洋艦や潜水艦に乗せる時行軍リボンlv4を渡すなら差がないことも加味すると、流石にニミッツの方が上回ってそうです。
レーダーに勝てるかは微妙(強いていうならコストが結構安く済む)ですけど、デーニッツを補充枠に採用するなら修行が控えてることとかも合わせるとデーニッツには十分対抗できる性能だと思います。
パットンは趣味の範囲ですね。
デーニッツはやっぱり群狼作戦の評価次第な気がしますね。
ダルランに群狼作戦をつけているかいないか次第でかなり評価が変わると思います。