リクエスト広場

指定書式のコピーをボタン1つでできるように / 5

23 コメント
views
5
WIKIWIKI運営 2025/04/12 (土) 17:06:33 >> 3

ご要望ありがとうございます。

ご提案いただいた「テンプレートなどをコピーしやすくする機能」について、実装そのものは技術的に可能です。

運営としては現時点で、既存の #code プラグインにコピーボタンを右上に常時表示する形での対応を想定しています。
この方法であれば、すでに多く使われている書式を拡張しながら対応でき、操作性もシンプルに保つことができます。

ただしこの場合、ソース(マークアップ)は画面上に表示された状態での提供となり、表の中などインライン要素として埋め込む形式には対応できません。

このような前提を踏まえつつ、以下の点についてご意見をいただけますと幸いです。

• コピー対象の内容を画面上に表示したいか、それともボタンだけで十分か
  • テンプレート活用や初心者支援など、主な利用目的

想定されている使い方や、特に不便を感じている点なども共有いただければ、今後の改善検討の参考にさせていただきます。

引き続き、ご意見をお待ちしております。

通報 ...
  • 6

私が使用する場合、主にテンプレート、ハッシュタグ、特典コードの共有に使用すると思います。そのためボタンだけでなく対象の表示を希望します。
    テンプレートの場合、改行を多く含んだ大きな塊なのでイメージとしては現在文章前に半角スペースを入れることで表示できるpreの状態にコピーボタンがあればいいなと想像していました。
    ハッシュタグ、特典コードに関しては、テンプレートと違い、短い文章が複数配置する形式になるので、一つ一つバラバラに配置すると視認性が悪く表で使用できると嬉しいです。
    codeプラグインを全く使用していないので、どういったものなのかあまり理解しきれていませんが、大きな文の塊と短い文章両方に使用したいと思っているのでできれば表に使用できるようなものがあれば助かります。

• 7
    はやし 2025/04/12 (土) 20:35:49 1eed6@f53e0 >> 5

#codeはブロック型のプラグインなので、表のなかでは使えないか、使えても非推奨になるはずです。
    オンラインゲームのサーバ招待やフレンド登録などで使うIDを表で一覧化するような用途も考えられるので、インライン型プラグインとして実装できないでしょうか?

要望は具体的な提案や理由を書いて下さい。