リクエスト広場

popularプラグインで現存しないページのカウントを無くしたい / 3

32 コメント
views
3
款冬華 2025/09/08 (月) 01:01:27 修正 >> 2

ご回答ありがとうございます。

そのため、「popular の通算リセット機能」を設けることは、実質的に 管理者が counter をリセットできる機能 と同等の意味合いを持ちます。

管理者が counter をリセットできる機能の実装を希望します。運営側はWiki発足当初からのカウントと利用者側が見れるカウントの2つを用意するなど、運営方針に影響でない形が望ましいです。機能追加していただけるならコントロールパネルにて単一ページを指定してカウントをリセットができたら助かります。システム負荷を考慮の上でテスト/*などのサブディレクトリ対応や複数ページ(hoge1/テスト、hoge2/testなどの指定)を同時にリセットできる機能があれば、さらに嬉しいです。システム的に実際の挙動はタスク同時ではなく、一つひとつ行って遅延処理するなどの対応イメージです。

Wiki利用者(Wiki管理者を含む)は現存しないページや通算カウントを一旦、リセットしたいページがあります。現状は除外しないと現存しないページも表示されて大変、不便です。

さらに、多数のフィルタをかけた場合は負荷が大きくなり、結果として「対象外とするページが多すぎると、文字数が増えてプラグインが『...loading』状態のまま機能しなくなる」ことがあります。

運営側も認識している通りで長く続けられているWikiほど、途中で削除されたページや不要のページも多くなるので当Wikiように除外ページの記述内容がどんどん増えていき、システム負荷も増えて使い勝手が悪くなっていきます。最終的にはカウント機能しなくなるほどに文字数も多くなります。実際に当Wikiは何度も限界に達して、その度に記述内容を見直しています。(①hoge/1、hoge/2などのページ→hoge/.*②二度目の限界後にhoge、hoge/*→hoge(/.*)?
)しかし、https://wikiwiki.jp/WIKIWIKI ID/のようなWIKIWIKI ID直下のページはそれぞれ、指定する必要があるのでこれ以上に増えた場合は現状、回避手段はなく見直しすることはできません。

ご検討のほど、よろしくお願いいたします。

通報 ...
  • 4
    副管理人(WoTBWiki) 2025/09/08 (月) 17:54:55 >> 3

個人的にはカウンターのリセット機能は不要だと思っています。本題は「削除したページをpopularから除外したい」ということであり、wikiwiki側でどのようなデータ管理となっているかは存じ上げませんが、ページ削除フラグのようなものがあればそれを目印にフィルターすればよいのではないでしょうか。

• 6
    款冬華 2025/09/11 (木) 01:13:06 >> 3

おっしゃられている通り、現存しないページが多くてフィルターに負荷がかかるのでどうにか軽減したいこととプラグインが『...loading』状態のまま機能しなくなることを防げるのであれば、リセット機能でなくても手段は問いません。

• 9
    副管理人(WoTBWiki) 2025/09/12 (金) 03:29:28 修正 >> 3

そのような趣旨であれば賛同します。
    当方そのようなケースに遭遇しなかったため特に気に留めていませんでしたが、簡易的なものとはいえ、残存しないページを一覧に出力する仕組みというのはプラグインとしてあまりにお粗末なものに感じます。

その上で、一般の利用者に対し(具体的なカウント数は不要としても)アクセスランキングという形を提供することは価値があると思います。Googleアナリティクスで十分だという指摘もありますが、あくまで管理者に重きをおいたサービスで、当然、一般の利用者向けにGoogleアナリティクスのデータを手動でWikiに反映するのは不毛な話です。

• 11
    款冬華 2025/09/13 (土) 02:43:54 >> 3

賛同いただき、どうもありがとうございます。

誰もが簡単な1行のプラグインを記述するだけで、簡易的なひとつの指標をすべての閲覧者へ即座に一覧表示させられるのは有用性が高いと思います。

要望は具体的な提案や理由を書いて下さい。