皆様からのご意見ありがとうございました。
いただいた内容を踏まえ、本Wikiでは当面の間、コテハンの使用を認めることとします(現行のコテハンに関するルールは撤廃します)。
もともと、本Wikiではコテハンの使用を制限するルールは存在していませんでした。しかし、過去に一部の利用者によるトラブルが続いたため、やむを得ず現行ルールを制定したという経緯があります。
とはいえ、トラブルの発生はごく一部に限られており、多くの場合はコテハンを使用しても特に問題は起きていないように見受けられます。むしろ、曖昧なルールを設けたことが新たな混乱を招いた可能性も否定できません。
また、現在の仕様上、zawazawaではログイン時に標準でユーザー名が表示されるため、コテハンの使用を完全に制限することはできません(削除対応のみとなります)。さらに、編集報告などで正当な利用も多く見られることや、私個人の意見として必要以上に規制ルールを設定したくはないという思いもあり、このような方針とさせて頂きました。
ただし、将来的に>> 2142さんが指摘されているようなトラブルが増加した場合には、コテハンに関するルールを見直す可能性はあります。
引き続き本件・本Wikiに関するご意見は頂戴いたしますので、ご遠慮なく投稿ください。
通報 ...
>副管理人さん
ご判断頂きありがとうございます。
良い意味で私の意見提起が否決となり、ちょっと変な話ですが…むしろうれしいです。もちろん異論なく従わせて頂きます。
とはいえ、いきなり「コテハン規制解除になったからどの板でもzawazawaアカウント名(ダージリンティーの人)で投稿しようっと!」となると…特に総合掲示板あたりでコテハンを乱用すると板の空気を乱しかねない懸念がありますので、コテハン含むHNの使用は空気や状況を読んで、臨機応変にやりたいと思います。
(特に、私も推してる英国車輌は183を筆頭にキッズのネタにされやすいので…)
逆に、私による編集の比率が高い「癒しの休憩所」「マップの小ネタ」両ページ、あと解説記事を書いた車輌ページ(だいたい英仏かクセつよor不運車輌)では、HNを付けて編集報告等行っていきます。修正依頼やリクエスト等受けやすくなりますので。
以上はあくまで個人の自主的ルールですが、HNを使っていく方の何かしらの一助にでもなれば幸いです。