記者:スピックやスパヘル、ブルドッグなどは? SU:あー!めっちゃわかる!マジでわかる!!
記者:パンテラやプロト46、その他もろもろのMTは? SU:うーん、まぁわかる…かな?うん、わかるわかる。
記者:アメリカHTのケツは? SU:あー、わかるわかる!
記者:SMVなどは?(側背面) SU:チョットナニイッテルカ…あぁ、わかる!超絶分かる!
記者:ソ連HTのケツは? SU:まぁわかる…けど、ちょっとわからないかな…
記者:ドイツのVK168pや、ティーガー2、VK100pなどの超重戦車は?(全周) SU:チョットナニイッテルカワカラナイ。
通報 ...
何言ってんだ!Tiger2は履帯裏と砲塔後部の脱出用ハッチ、あとペリスコープが榴弾で貫通できるだろうが!
↑マジレスすると、脱出用ハッチは撃ちおろしみたいに砲塔後部の傾斜を殺したうえで撃たないと抜けません。履帯裏(サイドスカート裏)は、平地のような角度がついていない場所で真側面から垂直に撃たないと抜けません。>> 82739は「ある程度の場面でなら安定して抜ける」を基準にし、実戦向きにしているので、「シンプルな装甲圧のみ」を基準にしていません。ご理解ください。
まずこれが貫通上げSU-152視点の装甲上げTiger2後頭部ね。

別に撃ち下ろしでもないけど脱出用ハッチは貫通できるし、なんなら砲塔後部も85%で貫通できるよ。
そしてこれが同じく貫通上げSU-152視点の装甲上げTiger2の側面。
この画像だと15度ぐらい角度が付いてるけど十分に貫通を狙えるよ。具体的なシチュエーションとしては冬のマリノフカのHTルートの通行料で貫通できたりする。
まあペリスコープに関しては相手がAFKでもないと狙うのは難しいししょうがないね。
う~ん、履帯裏は抜けても、砲塔後部は確率85%なら貫通アシストでは多分非貫通表示(かうっすらの貫通表示)でしょ?となるとやっぱりなぁ…あと経験上、自分が出会ったティーガー2は自分が後ろに回り込んでスポットされると皆砲塔こっち向けてくるから、後頭部を抜けたことがない。で、履帯裏は>> 82750の画像だと結構広範囲抜けそうだけど、実際はサイドスカートと挟み込み式転輪のせいで抜ける場所は隙間しかない。隙間といっても、サイドスカートの結合部分当たりしか抜けない。(サイドスカート自体は空間装甲判定だから。)で、そういうシビアさ(砲塔に関しては普通に運で抜けるチャンスと、角度とタイミングさえ合えば抜けると思う。)もあって、「ティーガー2は抜けないよね」って書いた。(でも、アマスぺで見てくれたのはありがたい。勉強になったし、おかげで今度からは心置きなく砲塔後部を狙える。自分、アマスぺとかは見ずに、戦場で会った車両の抜ける範囲しか頭にないから…)
履帯裏のサイドスカートに関しては心配しないでいいぞ。Tiger2のサイドスカートは見た目だけで判定ないんだよ。
この画像だと側面の大半が履帯とサイドスカートに覆われてるように見えるけど、
当たり判定で見るとサイドスカートのある場所に空間装甲を示す紫色のやつがない。
だから逆にサイドスカートの真ん中あたりを狙って撃つと安定するよ。
え、そうだったの?なんか前にそこ撃って弾かれた(というか非貫通になった)ことがあった気が…クリティカルも出てなかったし、履帯に吸われてない=サイドスカートは空間装甲で撃つと弾かれるんだと思ってた…自分も勉強になったな…
一応うっすい履帯の判定があるにはあるから運悪くそこに当たったのかもしれないな。
もしもし、ゲシュタポですか? 露助のHEN⭐︎TAIがケツ見てカシャカシャしてるんで、連行して下さい
っていうか結構SUにガチになってくれてる人多いのかな?それともただこの木見て調べてくれただけ?もしSUガチ勢いるんだったら、一緒に語り合うトピック作るのもありかもな…
自分はSUよりはISUが好きなんよね(ISUはランク50,SUはランク44)。SUも好きだけどISUに初めて乗った時の貫通力の高さに引かれちゃった。まあ車体形状とか榴弾貫通は似通ってるから話は合うと思うよ。
ISUかぁ…自分も貫通高いのはいいと思うし、SUとしてもあこがれるけど、機動力がだいぶもっさりりなるからなぁ…(個人的には特に旋回が)あと、SUもそうだけどISUもHP少ないし。(被弾しない立ち回りをすればいいだけだが、いざって時に心もとない気がする。)あとはティアが上がったせいで榴弾チャンスも減りそう…などなど考えてるとやっぱりISUは苦手だなぁ…
SUかISUかってかなり個人の好み出るよね。SUは榴弾の一発を狙う博打戦車だけど、ISUは一発一発を確実に貫通させるダメージディーラーって感じがする(個人の偏見です)
ティア7にも優等制度来てくれたらSUで3優等チャレンジやるんだけどなあ…
きたんだよなぁ