H.O.P.E.

「常識陣」 / 175

985 コメント
views
175
なぐも 2025/03/19 (水) 00:39:46

>> 173
私は九州説と言ったけど正確には東遷説なんだよね。
魏志倭人伝の解釈では、昔から畿内説は方角が弱点、九州説は距離が弱点と言われてるけど、距離の「日数」については多少無理があってもいろんな解釈方法がある。伊都国からの放射説ももちろんだけど、「水行十日陸行一月」の部分もね。
一方、畿内説は「方角の書き間違い」でしか説明できない。文献的には、書き間違いに頼るしかない畿内よりも解釈の範囲で決着できる九州が有利と思う。

畿内説有利はなんといっても三角縁神獣鏡の分布。九州説からの反論としては、総数が多すぎるとか、景初四年鏡の存在などがある。畿内説の再反論としては、全部が魏にもらった鏡ではなく、邪馬台国は鋳型をもらって複製する権利ももらっていた、とかね。

いろんな人がそれぞれ説を持ってて、無限の議論が行われてるから、ここでいくら議論しても決着する問題じゃない。だから楽しいんだよね。私は私なりの考えもある。もちろん詳しい人には論破されるような内容かもしれないけど、人それぞれに自説を持てるのが邪馬台国の面白いところ。

通報 ...