H.O.P.E.

「常識陣」 / 675

984 コメント
views
675
なぐも 2025/07/26 (土) 23:17:03

>> 673
そうそう。あれはものすごくショッキングな事件だったから報道の仕方も含めて社会に強烈なインパクトを与えた。
たとえば道を歩いてると謎の開封済みのジュースがそこに置いてたとして、取って飲む人なんて今はいないでしょ。それも「青酸コーラ事件」以降のこと。まあそれ以前にも正体不明の開封済みコーラを飲むなんてかなり無頓着な話ではあったが。
宮崎事件は、アニオタが「放置された謎コーラ」みたいに危険視されるようになった事件だった。

猫を殺すことと殺人にはそれなりのつながりはあるかもしれんけど、アニオタと殺人には何の関係もない。殺人事件の犯人の趣味がテニスだったり普通の読書だったりしても結びつけられない。アニメだったから話題にしやすく偏見を拡散するのに好都合だった。つまりそれ以前からアニメはあまり好感を持たれてなかったことにはなるけどね。

ただ、実際に宮崎が溜め込んでた大量のビデオテープはアニメとか残虐ビデオばかりでなく、プロ野球中継の録画とかも多かったらしい。プロ野球ファンが危険だーと言っても世間が納得しないから、アニメをスケープゴートにした感じだな。

通報 ...