>> 65
いや私だってバッサリ切ることもあるよ。
どういう人を切るかというと、まず悪意を持ってる奴。
それから自分の価値観を他人に押しつける奴。実は私自身もいくらか押しつけ傾向があるから気をつけてる。でも私とかのレベルじゃなくて自分の考えこそが絶対正義で異論は認めないタイプ(トランプなんてそういう類いかも)にはついていけない。
あと、話が通じない奴。
ハルジオンはこの「話が通じない奴」だと思ってたから縁を切ったこともある。けど切ったはずがなんだかんだで切れてないのは、話自体は通じると思ったからだ。話は通じるし理解もできるんだけど、メンタル的に不安定だから約束しても守れないことが多い。
約束を守れない時点でアウトだとも言える。たしかにそれじゃ社会では通用しない。けど私から見ると悪意を持って冷静に陰謀をめぐらす奴よりよっぽどいい。社会人として立派な顔をしながら陰謀ばっかやってる奴は大嫌い。
彼は自分が好かれていないことを自覚しているからこそ誠意を見せようとした。たとえば名前や経歴を詐称してここに潜り込むようなことを考えずに、しっかり名乗ったうえで辞を低くして受け入れを願った。受け入れてほしい理由も話した。私なんかはオビディに招待されたわけじゃないのに丁寧な挨拶もなくいきなり現れて、受け入れられた。なのにハルジオンがそうしなかったのは、自分が信用されていないことを考慮して、特に誠意を見せる必要があると考えたからだろう。
それとオビディは受け入れ可否を保留して意見を聞くと回答した。オビディも日向とナチュラルが反対して私がどう答えるかと考えたけど、それはハルジオンもたぶん同じ。3人のうち受け入れる見込みがあるのは私だけと予測できたから、保留された時点で拒否されることが分かったんじゃないかな。
いきなり誠意を見せても急に信用は得られない。日向やナチュラルの言うことも間違っちゃいない。それでも、たとえ彼を追い出す結果になったとしてもそれは彼自身がルールを破ったからとか本人も納得できる理由が生じてからにしてほしいというのが私の気持ちだった。
けどそれは私の勝手な思いだからね。
彼は他責もするが自責もする。今回のは喧嘩板では他責的な反応をしてるが、私の知るハルジオンなら同時に自責もしてると思う。案外あれでも内省する奴なんだよ。内省をなかなか活かせないけど。私としては他責も自責もナシに、現実として誠意は突然見せても通用しないから、日常的に見せるようにしてほしいと彼に望みたい。メンタル的にそれができるのなら本人も苦労しないんだろうけどな。