なぐも
諫議大夫 620c55222a
2025/04/25 (金) 00:11:25
喧嘩のルールをパッと見て思ったんだけど
・ユーモアとコミュ力って内容被ってる気がする
・レス数に上限があるなら持久力の発揮が限られる(でも無限なら粘着が有利になるジレンマ)
・レス数に上限があるなら後攻が有利か
あと説得力が5要素の1つ(20%)でしかなければ、明らかに論破されてても面白いこと言ってりゃ勝ちそうで、それはもう喧嘩と言えるのかと。
議論じゃないからただ正論を理路整然と並べるだけじゃダメってのは分かるけど「論破したほうが勝ち」っていうのがベースじゃないかなあ。でないとパフォーマンスが大きくなってバトルじゃなくてショーになってしまう。
私のやり方が(面白くない)正攻法だったからそれ重視に偏ってしまうというバイアスを差し引いても。
将棋にたとえると敵の王将を詰めれば勝ちっていうベースは堅持すべきだと思う。ただし古典的な定石に従って自玉を金銀でガチガチに防御して地道に駒得していって敵の王将を追いつめ…っていうんじゃ面白くない。そこで意外なところで桂馬を跳ねてみたり「えっ?」ていう場面で大駒を切って見せたり、飛車の頭に香車を3枚くらい縦に並べてみるような観客をワクワクさせる展開を見せてくれたら、終了時に形勢不利でも評価勝ちがあっていいと思う。そんなところかな。
実際には運用しながら修正していかなきゃ良い着地点はみつからないんだろうけど。
じぇいそんが李建成ポジ…。
じゃあまずオビディが李建成をおびやかすほどの大手柄を立てなきゃ(←痛い所を突く)
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。