H.O.P.E.

掲示板運営についての相談 / 78

191 コメント
views
78
なぐも 2025/04/27 (日) 08:39:05

もう私には出場する気力も体力もないけど、観戦するだけなら楽しみかな。
無意味に粘着するのは面白くない一方で持久力は強さのひとつだから難しいところだなあ。持久力といえば私の苦手な部分だった。

ネーミングはもっと良いのがあるかもしれないけど、仮に名付けるなら「制御力」というのも評価に値すると思う。
内容的には、たとえば喧嘩には煽りがあるけど、相手の煽りでペースを乱されない冷静さも制御力と言えるし、むしろ相手の煽りを利用して上手く煽り返すのはもっと上の制御力だろう。あるいは逆にその挑発にわざと乗って激しい攻撃を加えるのもひとつかな。「試合運び」と言ってもいいかもしれないが。
持久力は強さの重要な側面だが、あまりにも飛躍したり噛み合わない反応で長引かせるのは制御力のない行動と言える。粘着はそこで低評価にできないかな。

あとこれは個人的な気持ちだけど、喧嘩には煽りがあるでしょ。煽りには、表現的に上手いことを言う煽り方もあるし、相手のペースを乱すための煽りもあると思う。煽りの上手さもユーモアに含まれるのかなと思うけど。

私も2年くらい喧嘩をやってる間、煽りは少ないタイプだったと思うけどそれでも煽ることはあった。煽りだから相手の悪口を言うんだけど、私がたぶん一度もやってないのが対戦相手を障害者に譬えることだった。相手に障害名のレッテルを貼ることだけは煽りでもやらない主義だった(アツくなってうっかりやった例はあるかも)。
理由は、対戦相手はお互い悪口を言い合うことを承知したうえで戦ってるからいいんだけど、「病名や障害名を悪口として使う」ということは本当にその病気や障害を持っている、喧嘩とは無関係の人たちを侮辱することになると思ったからだ。
他人がやるのをどうこう言うつもりはないけど、私自身はやらないと決めていた。喧嘩は対戦相手だけを攻撃するもので無関係の一般人に火の粉を散らさないことって、脱アングラを目指すなら必要なことかもと思ったりする。

通報 ...