H.O.P.E.

便所の落書き / 120

133 コメント
views
120
なぐも 2025/05/21 (水) 22:08:33

>> 117
私も半信半疑からどうしても抜け出せないけど居てほしい感じはある。…ってハルヒの冒頭でキョンが言ってたセリフと同じ状態なんだけど。理性的に考えて存在するはずないって思うよりも、近代的な理性に照らして存在を信じるのは正しくないと思うっていうほうが大きい気がする。つまり否定するのも、非科学的だから信じちゃいけないみたいな価値観のバイアスに支配されてるだけのように思う。

私が不可解な影を見たのは5歳、日向が真っ白い下半身を見たのは小4(9~10歳)。どちらも年齢的に本当に見たと断定できない面がある。子供は脳の機能が未分化だから恐怖心から暗示にかかりやすいし、私の場合は特に小さい頃だから夢と現実の区別がついてなかった可能性も否定できない。
ただ私が大人になって霊感が強かった頃には母も強くて、同時じゃなくても同じ場所で同じようなものを感じてた。だから一概に否定もできない。夢の話も「ただの夢だろ」って言われると反論できない一方で、長期間にわたって数多く見た夢がそんなに体系的につながるものだろうかという疑問もある。
それだって夢というものは目覚めてから辻褄を合わせて記憶を上書きするもんだっていう主張もあるから証拠にはならない。
結局、半信半疑から抜け出すことができない。

通報 ...