H.O.P.E.

ネットサーフィン / 151

270 コメント
views
151
なぐも 2025/08/06 (水) 22:43:06

クーラーなし、食卓の上にはアレ…“昭和の夏”ってどんなだった? 平成生まれアナウンサーが昭和30年~40年代の暮らしを“のぞき見” 【福井】(福井テレビ) - Yahoo!ニュース
2025年は昭和100年に当たります。連日、記録的な猛暑が続いていますが、現在ほど電化製品などが普及していなかった“昭和の夏”はどんな生活だったのでしょうか? 福井県立歴史博物館に常設されてい
Yahoo!ニュース

多少違う部分もあるけど私の小さいころはこんな感じに近かった。
私の住んでたのは「20年遅れてる」と言われてた田舎だったからけっこう雰囲気近い。いやさすがに20年は誇張やろ。部分的には誇張じゃないところもあるけど。
話題になってるクーラー、私の家に初めて導入されたのは私が小学1年生のころ。壁掛け式でなく据え置き式のやつ。冷媒が水で、タンクに水を入れてセットしなければいけなかったのでなんか洗濯機みたいな形してた。その後壁掛け式も取り付けた。
あとテレビもこんな感じ。ただうちのはスピーカーがモノラルだったから横幅が小さめだったのと、アンテナは屋根に付けてたから本体の上には置いてなかった。
当時の夏休みは午後から夕方まで帽子もなく外で遊びっぱなしでも誰も熱中症なんてならなかった。当時の言葉では日射病。
体育の授業だって途中で水を飲むの禁止だったけどそれでも誰も倒れなかったもんな。

『ひぐらしのなく頃に礼』のオープニングの一番最後のシーンで梨花が自転車に乗って振り向くシーンがあるんだけど、あれ見てすっごく懐かしく感じた。豪雪地帯じゃないからあんな屋根の形じゃないけど。さらにひぐらしで出てくる「富田豆腐店」の日めくりカレンダー。あんなのが多かった。

通報 ...