なぐも
諫議大夫 620c55222a
2025/11/27 (木) 03:45:18
>> 264
長宗我部は信長と衝突しても勝ち目がないから避けてたけど、信長のほうは攻める気だったんじゃない?丹羽長秀とか神戸信孝に準備させてたような。長宗我部は毛利と仲悪くて毛利と戦ってた織田家とは親密だったけど、毛利が滅びる公算が高くなったから信長から見ると利用価値がなくなって切り捨てられそうになってた…みたいに私は思ってた。
義昭はいかにも策略家のイメージだからね。やるなら抜かりはないと思う。毛利と明智といえば、光秀からの「信長を討ち取ったぜ!」という使者が秀長に捕まって秀吉の知るところとなったって話は本当?
光秀は前半生も分からないうえに死んだはずの後も天海になった説とかあって謎な人物だなあ。秀吉のほうがよっぽど出自が分からんはずなのに若い頃は今川に仕えてたみたいな話がある、本当かどうか知らんけど。でも養父の竹阿弥と折り合いが悪くてどうのとか、蜂須賀小六の弟分だったみたいな話はいろいろ転がってるよね。
麒麟の信長は、最初は気に入らなかった。やっぱり「イメージ違う」と思ったからかな。でも見てるうちにだんだん気に入ってきた。こんな信長もいいなあって。1996年の「秀吉」の信長がめっちゃ好きだった。この渡哲也の信長は視聴者にも人気で、NHKに「信長を殺さないで」という無茶な要望が殺到したとか。
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。