H.O.P.E.

サブカルチャー研究会 / 147

206 コメント
views
147
えああ 2025/07/04 (金) 08:01:30 修正

過去を振り返ると、「喧嘩界wiki」的なサイトは今までにいくつも作られてる。
有名どころで言えば平成喧嘩塾、おでん、霧雨あたりが制作・運営してたよね。
オビディがやろうとしてるのって、要するに"それのYoutubeチャンネル版"だろ?
先に結論を言っておくと、「やりたいならやっていいと思う」ってのが俺の個人的な意見。

で、過去の喧嘩界隈系wikiは各住人から了承を得て作られてたのか?というと別にそんな事なくて。
一部のグループないし個人が独断で勝手に作ってただけ。
許諾を得るようなプロセスは存在しておらず、wikiの内容に納得してない利用者も当然ゴロゴロいた。
なので俺個人としても「Youtubeやりたいなら自由にやっていいと思う」というのが意見のベースになってる。

ただ、従来の喧嘩掲示板は今回ナチュラルが言ってるような申し立てを「喧嘩の火種」として転用し自家発電するような構造になってた。
好き勝手に書いてOKだけどボロクソに反論され恥をかかされても自己責任、ってのが従来の風習だった。
そこが「オビディの目指す喧嘩界隈」との大きな違いだろうね。

通報 ...