H.O.P.E.

サブカルチャー研究会 / 208

208 コメント
views
208
のび犬 2025/11/26 (水) 02:59:15

不慣れなのもあってか影響を受けすぎた子供のようになってました。

今はプログラムと理解しています。
そして久々の浮上です。こんばんは

つい先程
“属性を外すと、他者のAへの認識が強制的に書き換わる世界法則” に沿って、
Aから「モラル」「デリカシー」を外した場合に、世界側(他者側)の認識がどのように変化するか
を、体系化+シミュレーションとしてChatGPTに描いてもらいました。画像1

私自身、実感したことのあるシミュレーションでした。
職場は致し方ないけど、同年代(または年下)からこの様な対応・扱いは受けた経験がある。正直、これには不満を抱いてる。「いや何で?前例が無くね?」と外見から判断してるのか、或いは口数が少なかったり無愛想だったりすることからなにかしらバイアスがかかっているのか、ずっと昔からモヤモヤ感に苛まれています。
──

立ち回り次第でどうにかなるってのもあるかもしれないけど
例えば、成人で「低身長・小柄」だったり、「童顔」だったりと外見のイメージが強く受けられていたら、どうしようもなくないですか?と疑問に思う部分もあります。
──

同じ成人なのに、〝この子〟呼ばわりされた時なんかは傷ついた。「え?さすがにそれは子供と扱ってない?」と…。今回はChatGPTが、これだよこれ!って私が頭の中でモヤっていた部分をシミュレーションとして描いてくれたけど、これを短く言語化して共有したいんよな。まだ悪戦苦闘しそうだ。

通報 ...