H.O.P.E.

政治・経済(旧「参議院選挙」) / 163

184 コメント
views
163
なぐも 2025/12/24 (水) 03:56:06

>> 159
アイルランド方式について私は詳しくないので、それがそんなにいい方法なら別に日本式の中選挙区にこだわりませんよ、と言いました。アイルランドに万歳してるわけじゃありません。何がなんでも日本式中選挙区だ、と拘泥しているわけじゃないだけで。
「突風も民意」たしかにそうです。でも、最初から言ってるように小選挙区は極端な結果を出すんです。本来、突風が吹いて政権交代が起きても突風の「風量」をしっかり議席に反映させればそんな極端な結果は起きません。突風の「増幅装置」が小選挙区なんです。私が言ってるのは、本当に国民の絶大なる支持を受けて無敵の政権が誕生するのはいい。でも、風が増幅されて無敵の政権を誕生させるのは危うい。それは国民の支持が過大評価された結果だからです。私は突風をダメだというわけでなく、突風が増幅装置にかけられるのがマズイと言ってるんです。

民意が51:49であれば当然51が優先されるべきですが、51:49なら49の民意も無視しちゃいけません。小選挙区だとこれが無視されてしまう。だから民意に最も忠実なのは比例代表だと言いました。ところが比例代表だと何も決められなくなって政治が停滞してしまう。だから、そういう意味で中庸の中選挙区制を推してるんですよ。

51:49を100:0にしてしまうのが小選挙区です。民意ではありますが、ものすごく不正確な民意です。49も「ほぼ半分」の民意なんだからゼロにしてしまうのではなく相当程度の勢力を与えるべきじゃないですか。

自動車を運転してるとします。ドライバーがハンドルを右に回せば自動車は右に曲がり、左に回せば自動車は左に曲がります。これが民主主義です。
ところが、ハンドルを1センチでも右に回せば急カーブで右に行っちゃう自動車をちゃんと運転できますか?右に回したのは間違いなく自分の意志です。でも、ちょいと回せば急カーブしちゃう。それだと事故るので慌てて左に切り返します。そしたら今度は左に急カーブします。結局、左右に極端に蛇行してからどっちかに衝突して事故ります。これが小選挙区なんですよ。ドライバー(有権者)の意志どおりに動いていますが、極端な動きをするので事故ります。これでは欠陥自動車です。メーカーは、ドライバーの操作どおりに動いてると言うかもしれませんけど。

一方、ハンドルが左に固定されて全く動かない。ドライバーの意志なんて関係ない。これが中国や北朝鮮なんですよ。

高速道路に乗り降りする時など、道路がぐるっと回ってるから自分の意志でハンドルを切り続けますよね。これが55年体制下の日本なんですよ。ハンドルは固定されていない。自分の意志で回し続けてる。これって、ハンドルが固定されてるのと同じ動きをするからハンドル固定の自動車と同じだと言いますか?たしかに同じ動きをしていますが自動車そのものは欠陥品じゃないですよ?ドライバーの意図のとおりに動いてるんだから。むしろ、ドライバーがハンドルを切り続けているのに「一方に回り続けるのは正しい自動車じゃない!」なんて言われたら困ります。
国民が自民党を選び続けているのに自民党を負けさせるのが民主主義ですか?中選挙区でも、社会党が自民党より多く得票したら自民党は下野して社会党政権になってましたよ。そうならなかったのは、国民の自由意志による選択に他なりません。

民意が自民党を選んだ結果の自民党政権と
共産党の悪口を言っただけで逮捕される中国と
これを同一視するのなら、もうお話にもなりません。

何度も言うように、原因が経済であれ別の何かであれ、言論の自由と投票の自由が保障された環境下で、民意の相対的多数によって自民党が選ばれ続けた状態と、警察権力による強制力で共産党が政権を取りつつづける中国が同じだとすれば、糸さんは「自由と強制は同じ」という主張になりますよ。

>選挙をやろうがやるまいが、制度がどう違おうが、結果が同じなら、つまり一党独裁が成立してしまうなら、「北朝鮮や中国と同じじゃないか」という誹りは免れません。

何度も繰り返しますが、55年体制下で自民党が政権を取り続けたのは、自民党が相対的に国民の支持を受け続けたからです。本心から国民に支持された政党が政権を担い続けた。まさに民主主義じゃないですか。
この期間、自民党よりも支持された政党が他にありました?ないですよね。
それでは、その支持は誰かに強制されました?されてないですよね。
まさしく民主主義に基づく長期政権じゃないですか。

物事には、原因と結果があるんですよ。

国民が自民党を支持し続けた(原因)→自民党が政権を取り続けた(結果)
共産党が無理やり共産党を支持させ続けた→共産党が政権を取り続けた(結果)
これ、結果が同じだから同一視できるというのが糸さんの考え方なんですね。
じゃあ、
何も病気がなかった(原因)→健康診断で異常なしと判定された(結果)
病気があったのに誤診で見落とされた(原因)→健康診断で異常なしと判定された(結果)
これも結果が同じだから同一視できますよね?

民意ってのは国民の意志ですよ。かつての自民党は国民の意志で政権を取り続けたんです。
一方で、民意ってのは少数派でも民意なんですよ。マイノリティだって国民ですよ。マイノリティよりもマジョリティの意志が優先されるべきだとしても、マイノリティの「民意」をゼロにするのは「やりすぎ」です。

現在の選挙制度でも、それが分かってるから比例代表と組み合わせてるんです。だから「小選挙区+比例代表」でいいじゃないか、という主張は理解できます。その場合、小選挙区と比例代表の議席配分をどうするのが最適解かという問題がありますが、それは一概に言えないし、人それぞれに考え方があるでしょう。
中選挙区制は民主主義じゃないなんて珍妙なことを言うから話がおかしくなってるんですよ。民主主義じゃなかったら、中選挙区制そのものが違憲になりますよ。

通報 ...