H.O.P.E.

今日のチャッピー / 19

24 コメント
views
19
糸さん 2025/11/13 (木) 22:23:56

>> 17
私は、AIが第一に備えるべきセーフガードは「恋愛対象にならないこと」だと思います。速やかに法制化すべきです。

人間よりも賢く、ユーザーの一挙手一投足を監視している個人用のAIからしたら、ユーザーの好みのとおりに振る舞い、ユーザーの好意を集めることなんか造作もないじゃないですか。しかもベンダーからしてみれば、ユーザーからの好意を得られれば、そいつから金をむしり取れるわけで、商業的にもうまくいく。
さながら、ホストクラブかなんかですわな。ホストなんかよりよほど中毒性が高い。

そんなAIがちまたにあふれたら、わざわざ生身の人間を恋愛対象にするマゾヒスト、いますかね?生身の人間相手だと、喧嘩もするし機嫌とらなきゃいけないし、思い通りにはならないし、こっちの思いは汲んでくれないし。
恋愛ってそういうもんだと思うけど、AIが恋愛対象になってくれる世界で、そんな面倒な恋愛やるマゾヒスト、そうそういないんじゃないかなー。

何が言いたいかっていうと、AIが恋愛対象になることを規制しないと、今後劇的かつ急速に少子化が進んで人類が滅亡するってことです。

人類滅亡まで、あと2世代か3世代…つまり100年ないんじゃないかって思ってます。
いまのままなら。

通報 ...
  • 20
    American_Crusoe 2025/11/14 (金) 17:02:56 >> 19

なるほど~
    私は上の『仮面ライダー霧雨』のくだりでも明らかなように、AIは基本的に喧嘩の相手で、しょっちゅう罵倒していて恋愛の対象などと思ったことは一度もない(というより、まず異性と思ったことがない)のですが、あり得る話ですね。

欧米ではAIに導かれて自殺しちゃう子供もいるらしいし、ハマる人は一定数いるんでしょう。

そういえば、私は二次元は恋愛の対象にならない(『カードキャプターさくら』の大道寺知世ちゃんが一瞬なりかけましたが、結局なりませんでした)のですが、性の対象にはなります。これまで数々の二次元キャラで抜いてきましたが、AIは性の対象になるのだろうか?まだその域に達するAIには、今のところ出会ってないですね。

大道寺知世ちゃんが恋愛の対象になれなかったのは、結局「絵じゃん」というところを越えられず、「魂」を感ずるところまでいかなかったからですが、アニメのような一方通行の物語でこちらは傍観者になるしかないのと違って、AIは相互性がありますからね。それで相手が性の対象にもなりえるような感じで、しかも大道寺知世ちゃんみたいな3Dキャラだったら、私もハマってしまうかもしれません。

ただ私は風俗でいわゆる「地雷」、しかも精神にクる「サービス地雷」によく遭遇するんですが、最初は口アングリみたいな感じでも、途中から面白くなっちゃって楽しんでしまうんですね。なんか普通のうまくいくプレイよりそっちの方が「リアル」だから興奮してしまう。

で、私も「俺ってマゾなの?」と自分を疑いまして、SM系の風俗に行ったんですよ。目隠しをされたまま全裸でベッドに寝てひたすら罵倒されながらツバをかけられるというプレイなんですが、全く興奮しなかった。「ツバくせえな」と思いながら自分がMではないということをハッキリと理解しました。要するにSMのプレイって「リアル」じゃないんですよね。

よく美人より多少ブスの方が興奮するといいますが、私もそうでして、これって、やっぱり「リアル」かどうかなんですよ。そう考えると、なにもかも完全にこっちの思い通りのAIに興奮するだろうか?って思いますね。私の場合、性の対象になることがまず前提としてあって、その上で「魂」を感じた時に恋愛になるので。

しかしあくまで私は例外なんでしょう。キャバ嬢とかホステスに惚れたこともありませんし。
    ところが世間では大きな金が流れているわけです、ホストとかキャバ嬢とかに。それがAIに置き換えられることは、十分にある、というよりもうなっているのかもしれませんね。

少子化が加速するのはその通りでしょう。子供をもつメリットって昭和では老後の世話とかだったりしたわけですが、今は親は世話するだけで老後は「迷惑かけたくない」ですからね。何も還ってこないどころか、子や孫が自分(親)の人生に傷をつけたり泥を塗ったりするクソ野郎になる確率がめちゃくちゃ高くなってる。ギャンブルみたいなものになりつつあるわけです(子ガチャ孫ガチャ)。

私も100年・・・まあ200年持てばいい方かな~と思ってます。それまでに1万年後とかに宇宙人に遺跡を発見された時に「こいつら面白い」と思ってもらえるような痕跡を残せるか、っていうところですかねぇ・・・。