H.O.P.E.

おすすめの本 / 10

10
American_Crusoe 2026/08/13 (木) 13:11:46 >> 9

非常に有益な情報をありがとうございます。実は私もネット喧嘩についての論文といいますか、評論のようなものを書いて文学フリマに出店しているような、いわゆる「批評誌」に投稿しようかと思っていたので、昨晩「のきもち」さんの論文を発見した時は正直、「先にやられた…」と敗北感に打ちひしがれていたのです。まだ内容は検討してませんが、論文の体裁は実に立派なものでしたからね。だから本当に正直なことを言うと、ナチュラルさんの>> 6のコメントには大変勇気付けられたのです。元気がでました。もし読書会を開くようなことがあれば、是非参加していただきたいですね。人工知能は基本的に英米系の分析哲学であろうがフランス現代思想であろうが、全肯定で解説してしまうので、批判的な視点が欲しいなと思ってたところなんです。

今進行中のDiscordの議論でも「のきもち」さんは論争相手から、

「結局おまえがしたいことって無理やり知識で論破すること?反論あるやつどーぞとはかいたが定義としてどうかって話じゃなくてそう言えるか否かに対する反論を求めてるし。途中で共感とかしてほしかった、議論したいって姿勢をみせてんだから そこからいろいろ派生させてほしいなともおもう。」

と言われてますね。「のきもち」さんはとりあえず、どんな問題も既存の哲学の問題や用語に分類して、しかもそれを生で議論に導入するので、相手からすると「自分が問題にしたいことと微妙に違う…」となってしまうようです。

それにしても、Discordの新喧嘩界隈、「スポーツとしての喧嘩」といいながら、我々が今行っているような普通の会話(試合外)でも喧嘩腰だったりして、「昔は葉っぱ天国とかキャスフィ避難所もこんな感じだったよなあ」と懐かしくなりました。

通報 ...