H.O.P.E.

ソシャゲ・ゲームの集い / 453

479 コメント
views
9 フォロー
453
なぐも 2025/08/10 (日) 05:18:37

>> 450
信長の野望と三國志は、昔はやってたけどやらなくなって久しいな。

ゲームと関係ないけど私が最初に読んだ三国志は横山光輝の漫画。あれを見てものすごく思ったことがある。
死期を悟った孔明に、姜維がお祓いを進言。孔明は七日七晩不眠不休の祈祷に入る。最後の夜、孔明の病気を察した仲達が探りの攻撃を仕掛け、それを報告に来た魏延が誤ってロウソクの火を消してしまって孔明の祈祷が失敗に終わった。怒った姜維が魏延に斬りかかろうとする。魏延「まてっ、謝っているではないか」、姜維「謝ってすむことか!」
私は思った。孔明の死因は魏延が火を消したからではなく、重病の身で七日七晩不眠不休の祈祷をしたせいじゃないか?もともと孔明の病名は「過労」だったはずやぞ?祈祷さえしなきゃもう少し生きたんじゃないか?姜維が余計なことさえ言わなければ…。

信長にせよ三國志にせよ、私は内政をじっくりやってから戦をするのが好きなのに、コンピューターはすぐに攻めてくるんよな。周囲の大名に直接攻められなくても内政をやってるうちにあっという間に巨大勢力ができて太刀打ちできなくなる。そこんとこが私が飽きた大きな原因だった。

通報 ...