える
2026/07/13 (月) 18:10:29
82f7c@24f82
Arcaeaすごく大好きでこのwikiも暇なときにいつもみてるんだけど、譜面定数しか書いてないような曲いっぱいあって悲しくなっちゃう、、大変なのわかるけど、10以上とかの高難易度には一言でもいいからほしい!!時間があるときにでもみんな書いてくれるとうれしいな、!
通報 ...
いやぁ⋯⋯木っ端の2星には譜面の説明などとてもとても⋯⋯
返信ありがとうございます!高難易度に限らず新曲などが追加された時に「ここが難しい!」程度でも入れてもらえると一Arcaeaプレイヤーとしてうれしいです〜!
どこまで上手くなったら書いていいのかっていう線引きが曖昧だからね〜。
あと単純に書き込む方法が分からないっていう人が少なからずいると思う。自分もそうだし。
返信ありがとうございます!たしかにそこらへんの線引きはないですが、追加した情報が間違ってたりしても後から訂正したりできるのでとりあえず誰でも書いてOKなはずです!書き込む方法は攻略情報の隣の鉛筆マークから行けたと思いますが、たしかに分からない方も多そうですね、、
ここ数年忙しくて全く書けてませんが、自分は一時期攻略書いてました(XTREMEの攻略書いた人です)
その視点で話すんですけど、確かwikiwikiの操作ボタンの位置がその時と変わってる気がするんですよね
記憶が正しければ前はページの上の方に編集とか差分とかバックアップがずらーっと並んでたと思うんですが鉛筆に格納されたんで…
自分も見た時「編集できなくなったのかな…」って思ったのでやり方知らない人は少なからず多そうです
自分は太鼓のwikiで編集に興味持って始めたんですが、他の記述を見よう見まねでコピーすれば知識が無くても書けるんですけどそもそも編集ボタンが一見分かりにくいところに格納された影響で編集っていう文字を見て自分で編集してみようってなるきっかけが無くなったのもデカいと思います
XTREMEの攻略すごく分かりやすくて助かります!あのくらい詳しく書いていただけると攻略中の方(と私)には非常にうれしいと思うのですが、あのような精度を全曲でやるのは大変ですよね、、wikiの編集方法が変わったことは知らなかったです、、定数しか書いてない曲の見出しの下に「編集に協力お願い致します」みたいな事を追加するくらいなら私にもできるんですけど、やっぱり皆さんそれみても攻略書いてみよう!とはならないですかね、
返信遅れました
Frontpageにデカデカと載せるとかありかもです
ただこれが個別の楽曲ページならまだしもFrontpageに勝手に掲示するのはアプデ内容の追加とは違って勝手に追加しない方が良いかもしれないので問題はそこですね…
まあでも管理人への要望やTwitterを見る限り肝心の管理人が長い間失踪してるっぽいので勝手に掲示してしまっても問題ない気はしますがな…