NameErr0r
2026/03/10 (火) 19:04:59
c537c@a7cee
2-Dのエンドがいつからか変わったってAxium Crisisのコメ欄で見て、そういえばそうだったっけ……?と思ったのでじっくり読み直しました
昔さらっと旧版を読んで「塔も彼女に続き倒れようとしていた」という文から、対立は塔の崩落に巻き込まれて死んだと解釈してたんですが、今読み直したらそれの前の文が、空から「降りてきた」、原語のほうだと"came down"と表現されてて、話の流れ含め天上の存在が地上に戻ってきた……みたいな感じの神話的な強者の印象があったので、強いという自信がありすぎて油断していてあっさり死んだ、ということではなさそうだと思いました。日本語訳が少しややこしかっただけで、旧版でも新版と同じく2-3で決意した通りしっかり世界破壊してるんじゃないですかね
新版で最後に数文追記されてるのは、対立が死んだわけではないことを分かり易くするためと、ストーリーの締めをより印象的にするためかな
通報 ...