名無しのペンギン
2025/04/30 (水) 11:44:28
7c0dd@31b81
よく比較される雪男ってごまかしが効くだけで実はかなり意地悪な配置してるし、地力でどうにでもなるデビルとは違う難しさがあると思うんだけど評価に差がありすぎじゃないかなあってずっと引っかかってる
なんならAJ狙いならこっちの方が簡単まであると思うんだけどな
通報 ...
雪男と違って難所がはっきりしてて失点箇所が限定されるって意味だとこっちの方が楽かもね
ただこっちも小粒鍵盤とかラストのトリルとか意地悪な配置はあるし、体力消費も同程度はある
雪男よりもシンプルに色々と難しい物量譜面としか思っていなかったけど、そうだったのか…
雪男はまともに押そうとすると急に難易度が上がる譜面だから、べ枠に入れようとしたり鳥狙う挑戦段階のレベルだと難所全部擦ってもある程度赤Jでは通るから過小評価されがち(実際鳥までは15.2下位だと思う)
逆にこっち(The Devil Incarnate)は擦りじゃどうしようもない難所があるから今まで250のトリルを擦ってきた人とかにはかなりしんどく感じるんじゃないかな
こういう理由でAJ狙いクラスの感覚とはかなり乖離してる原因なんじゃないかと予想してる
Recの統計見たら雪男のAJ率が6.7%でこっちが3.08%でえらい差があるしAJ狙いでこっちが簡単はないでしょ
雪男の爆速両手トリルとか片手トリルとかで精度取りづらいはあるかもだけど、こっちも赤出やすい配置色々あるし
どっちも押せる場合により押しづらい方は?って聞かれたら雪男だけど、適正目線で見た時にそもそも押せない可能性が高いのは?って聞かれたらDevilって感じだと思ってる