名無しのペンギン
2025/08/15 (金) 22:08:53
04ad8@564e7
ガチ恋ラビリンスのようなスライド(フリック)交差が大の苦手で、なにかコツとか意識することなどありますか?
スマホ鍵盤ゲー出身でangel dustやodinは鳥乗ってるのですが、少女aはSSすら乗らず、wizdomiotやcult futureも最後の交差で鳥逃してる状況です
通報 ...
この手の質問でのありがちな回答になってしまいますが…
ちょっと身体を大袈裟に動かす形で取ってみてはいかがでしょうか?
フリック端の方まで擦り切れていない、という場合が多い気がするので、音に合わせて大きく取ると抜けにくいと思います。
それでも苦しいならガチ恋と少女Aは持ち替えてもいいと思います。その代わりかなり忙しなくなってしまいますが…
なるほど…意識してやってみます
ありがとうございます!
Cult FutureやWizdomiotのタプスラは、手を少し広げて速く、スライダーから手を離さないように擦すると通すことができます。
以下長文書いてありますが、個人的な意見に基づく文章なので正確でないかもしれません。ごめんなさい。
Angel Dustのような遅いタプスラは手を縮め、真ん中で持ち替えることによって通すのが一般的です(持ち替えない人もいます)。これはスライダー1本あたりの音価が一拍で時間が長く、後ろのノーツとの間隔が大きい、また少しのズレがタプスラの後ろで大きなズレになってしまうため、手を縮め、半拍のタイミングで右手に持ち替えると安定するようになります。
しかし、Cult Futureのラストのようなタプスラは、一本あたりの音価は約4分の1拍しかない、また隣同士のノーツの間隔は96分音符に等しい狭さなので、手を広げても悪い判定が出にくい上、少しズレてもさほど大きくならない(そもそも手前にAIRがついている)ので左手で手を広げて速く動かすように取れます。寧ろ速く動かさないとLATE ATTACKが出ることもあります。
またWizdomiotのラストはタプスラがexTAPで構成されている為、交差後の赤タップを丁寧に押して、タプスラは始点を合わせて適当に擦れば通ります。
しかし最後の折り返しタプスラは、折り返し直後のタップの判定がかなり狭くなっているので、速く動かしつつ見た目より大きく擦った方がいいと思います。
ご丁寧にありがとうございます!無事cult鳥出せました😭
wizdomiotも頑張ります