CHUNITHM【チュウニズム】攻略wiki

質問掲示板 / 1258

1346 コメント
views
1258
名無しのペンギン 2025/12/15 (月) 19:37:06 350f3@e0e83 >> 1256

言葉は悪いですが、判定に関してはゲーム側が間違っているのではなく自分の感覚が間違っていると考えた方がいいです。自分の感覚に寄せても一生上手くいきません。地力がある程度高いならそうでもないですが、15.39で止まる時点で地力はないのでその可能性は考えなくていいです。Youtubeの超絶上手い人の判定調整を丸パクリしてその判定を信じましょう。何人か見てみるといいと思います。
そして難易度もAJを狙える、最低でも鳥が安定するレベルの曲(10とかでも)まで落として、判定に合わせる意識でやり続けてください。場合によっては手元を撮って自分の手の動きやノーツ音がどれだけズレているか確認するといいと思います。極端にFastによるなら動画を見ると違和感があるはずです。

一番大事なのは判定を固定することで、fastが出まくるかといって判定Bをズラしまくるのは自分の判定の軸がどこにあるか分からなくなってしまう危険性があるので最悪です。もしAJが出せるレベルの譜面帯でFastが出まくるなら速度を上げるか壁を出すかです。壁と速度の対応表はWikiにあるので確認するといいと思います。

あと特定の筐体がfast/lateに極端によっていることはないです。理論値埋めをしていたら薄らとなんか判定浅いなとかはありますが、スライダーというデバイスの特徴上、致命的な影響になることはまずありません。せいぜいあっても+-0.1くらいです。

通報 ...
  • 1260

判定調整を真似るのは真似る人と自分の速度が大きく違っててもいいんですか?(動画投稿者の中で11以上の速度でやってる人が見られなかったので)
    あと筐体がfast/late寄りになることってそんなにないんですね、以前Twitterで「超fast台しか空いてなかったら帰る」みたいなツイートを見かけたので...
    それと筐体が間違っている、自分が正しいという浅ましい考えは持っていないということはお伝えしておきたいです

• 1265
    名無しのペンギン 2025/12/15 (月) 21:41:12 350f3@e0e83 >> 1258

ハイスピがいくつ変わっても判定は変わらない(そうじゃないとソフラン譜面の判定がめちゃくちゃ)なので、速度はぜんぜん違っていて構いません。
    というより、もういっそ速度と壁込みで丸パクリするのもありです。話を聞く限り、おそらく極端に目押し偏重でプレイされているのだと思いますが、それだと精度が取れるようになるまでものすごく時間かかるはずです。
    動画投稿者や上手い人に極端にハイスピが早い人がいないのは、目で見て耳でタイミングを合わせる、という音ゲーの基礎技術をみんなマスターしているからです。

私も昔判定や速度を日によってコロコロ変えていたらプレイするときにずっとなんとも言えない違和感があり、思い立って某KOP王者のオプションを全てコピーし(判定は全然違いました)、これが絶対正しいんだ!私が間違っている!とそれを固定してプレイし続けていました。気づいたときには違和感は全くなくなっていました。

誰もがそうなるとは思いませんが、オプションも先駆者の知恵ではあります。上手く活用すると幸せになれるかもしれません。