無味無臭
管理人 nonflavour
2025/08/10 (日) 21:39:27
改めて今回の議題ですがコテハン審査の方針・システム整備関係の会議について話したいと思います。
まず、前回までの会議におけるあさかは氏案を抜粋すると、
利用者認証を実施し、認証済み編集者に識別記号を与える。
新規参加希望者はZAWAZAWAの専用チャンネルにおいて参加申請をする。
参加申請完了後、Googleフォームに回答する。規則の理解に関する質問と、参加の動機などをたずねる。
回答が完了したら、管理陣で確認。必要であれば個別に面接を行う場合もある。
次に、ページ作成テストを実施する。編集者に仮識別記号を与えて試作ページをいくつか作らせる。なお、ジャンルは複数種から編集者が選択可能とする。(要議論)
これが体裁の整ったものなら本識別記号付与で認証完了とする。
識別記号は「ABBCCD-name」の形式とする。
Aには役職を入れる。Aが管理人、Sが副管理人、一般利用者は何もつけない。
BBには認証年、CCには認証月、Dには認証順(A→Z→AA→...)を入れる。nameは自由に指定可能。
認証済み編集者はページ作成時に識別記号をタグとしてつける。
管理陣および監査官(後述)はRecentCreatedを定期的にチェックし、タグがないページの削除を実施する。
という案でした。
まずはこの案について話し合っていきたいと思います。
通報 ...
参加申請はgoogleフォーム回答後の方がいいのでは?と思いました。その方が確認も楽ですし、何よりリンクを公開しないのは労力が増える気がします。
それで、ページ作成テストですが、ジャンルはどのようなものを考えておられますでしょうか?
また、質問攻めになるようで申し訳ないのですが、ジャンル設定の意義についても意見をお伺いしたく存じ上げます。
ジャンルがなくても何か適当なページをテンプレに則って書かせ、その体裁が整っているかを判定すれば低年齢ユーザーは弾けると思うのです。
つい数分前まで眠っていたので文章がややおかしいかもしれません。臨時副管理人ともあろうものが本当に申し訳ありません。
個人的にも内容がテンプレに遵守して規則違反しているようなものでなければ何でもいいと思います。そのまま地続きにwiki内で同内容を編集させやすいでしょうし
前者についてはみなさんの意見から議論していきたいです。
ありがとうございます。
ジャンルはあくまでも「1例」として、その他も選択可能にすると良いかもしれませんね。
ジャンルの制限は撤廃してもいいかもしれませんね。先程の発言とは矛盾するかもしれませんが…
ただ、ジャンルの異なる2つの記事を書くべき、というのは引き続き提案します。これは、異なる側面から利用者を評価するためです
あと、補足ですが、googleformsを先にやる場合、「私は、Googleフォームでの申請手続きを完了しました」の1文もつけさせるべきかと
それに賛成します。
この案について、特に異議はないですね(決定事項ですし)。
「要議論」のところについては、ジャンルとして
-SS
-国・地域・大陸・島などの地名ページ
-軍などのミリタリーページ
-企業・団体ページ
-キャラページ
-DCO
の中から2種類選択というのはどうでしょうか