例によってくそ長い上に、前回以上に客観的に良い自信がない(私の好みを押し付けてるだけな気がする)のですが、一応書いておきます。
例によってココに。
基礎部 ステータス部分
無理にモンスター一覧と合わせに行かなくてもいいかも。
そのページにはそのページの見やすさがあると思うので。幅とかの都合で。
- 色を合わせに行った(能力値・耐性)なら基礎情報の色はなぜ緑?
モンスター一覧ではグレー。でもまぁ合わせないで青とかで良さそう。
(モンスター一覧に色塗ったのは私だけど特にこだわりはない)
元々私が出した「#55参考案」のステータスだけ緑、はどこからどこまでステータスかわかりやすくする意図でした。
そういう意味でも基礎情報は別色の方が良さそう。 - HP~魅力は列幅揃えたいかも。同じ列幅だと同じ(近しい)立ち位置の数値であることが頭に入りやすい。
- 能力値の数値の一行目が初期値なのは見出しに記載してあった方がいいと思う。
昇格3と対比になってた方がいい。
ただここの言葉遣い、すごい気を付けた方がいいかも。
最大、って言っちゃうと厳密には「素の+1、覚醒の+4+1のランダム系+6を含めた最大」とミスリードになりかねない。
何がいいんでしょうね。一旦こうしましたけど。 - 細っかいけど、ゲーム内に合わせるなら「*筋力」じゃなくて「筋力*」。
ただそもそも上記の通り列幅をそろえるなら従来の黄色マーカーの方が字数変わんなくて楽という事情が。
ゲーム内に表記を揃えた方が、という考えもあるんだけど。悩ましい。 - 基本的にモンスターの耐性は固有特性の効果でもある。で、精髄でも固有特性だけは反映された能力が出てる。
そうなると基本、モンスターページのステータスは(耐性以外も)固有特性だけは反映されたものじゃないといけなくて。
そうなるとなんと唯一ラタトスク君だけはイニシアチブ+2を持っているので、
ステータス欄にイニシアチブ列が必要だと思う。
(あとACは個人的には、数値が共通でもあっていいと思う。なくてもいいんだけど、消すメリットも特にないような)
基礎部 属性相性
- 確かに一覧は耐性・脆弱の2種なんだけど。
多分幅を気にして免疫・耐性は一緒にしたんだと思う。
(ここの列切ったのは私じゃない)
レイアウトに余裕があるなら免疫と耐性は見出しから分けた方が良さそう。
倍率もいちいち属性ごとに(x0)とか書くくらいなら、最初にやって下さってたように見出しに寄せちゃって。 - (追記)耐性、3行あると「なし」の文字自体が目立って邪魔かも。無いなら「ー」とかのが見やすそう。自分で今作ってて思いました。
パーツ部
- 総論として、小さい字、って要ります?
個人的にはwikiでわざわざ小さい字使う意味あるのかなってちょっと疑問なんですよね。
もしかしたら見やすくなるのかもしれないけど……。
タグはゲーム内でも小さかったからまぁそういうものかと思ってたけど、
私の価値観だと支配力も装備補正もタグも、全部デフォルト文字サイズでいいと思ってます。
(でもこれは私のただの好みかも。客観的合理性がある自信が全くない) - 装備補正だけ「装備補正:」って書くのに一抹の違和感が。
他の行も「ダイス」だし「説明」だし「タグ」なはず。装備補正も含めて全部造語だけど。
なら書くか書かないか統一した方が整理がついているような。
「装備補正だけ文量少ないから書いても可読性落ちない」と言われればまぁそれも一理あるかなとは思うけど。
私だったらこうするかな。全く書かないか、見出しに寄せて全部書くか。
(ダイスだけ3文字だからアイコンにしたけど、なんか微妙かも) - DCの横の画像アイコンは、ゲーム内では厳密には「筋力」じゃなくて「筋力修正値」の意味で使われてるから、装備補正に流用しない方がいいと思う。
まぁそもそも私の純粋な好みとしては、タグのほうも画像じゃない方が読みやすいし、そもそもゲーム内もアイコンにしてほしくなかったんだけど(笑)
通報 ...
見る側には確かに追記してた方が親切。ただ編集側が難しくなる。
全部1人で編集するならいいんだけど、今後更新が入ったときには各人がやる。
その際色々な「説明文の方見ないと分からない要素」をダイスに入れるか入れないか、個々人の判断が分かれる要因を設け始めると、同じ要素でもモンスターページによって表記が割れたりする。
例えばフェンリルと同様「単体と全体がそれぞれあるダイス」が他のモンスターにもあるのに、そっちは「単体」「全体」の表記が入ってない、とか。
(誰が悪いって話を強いてし始めると、ダイス欄だけで完結した表記ができてないゲムコがわr)