>> 57拝見しました。
以下思ったことを書きます。
なんかアホみたいに長文になったし、内容も多分すごい口うるさく感じると思うけど、動いて下さってるのは#54さんなので、
共感して下さったところだけ採用いただいて、「それは違うだろ」と思ったところはバッサリ無視して下さいね。
私ならこうする、をココに書いときました。
種族色 (改案1,2共通)
良いと思います。種族別一覧から来る方は感覚的にわかりそう。
しいて言えば、「種族」は共通の見出しセル、「野獣」「アンデッド」が内容なので、内容の方だけ色が付く方があるべきかな、とは思います。
種族・等級・支配力・ステータス周りのレイアウト (改案2)
現状だと、何が見出しセル(パラメータ種別)で何が具体的パラメータなのかぱっと見わかりづらいです。
旧レイアウトだと左がパラメータ種別、右が具体的パラメータでしたよね。これが混在すると結構カオスです。
後どこからどこまでがステータスなのかもぱっと見が苦しい。
具体的に何が、という話を文章で書くと長くなるので、私ならこうするを見てみてください。
ただ正直……旧来の方が理解がいいように思ってしまう部分もあります。シンプルなので。
3凸を記載するならそのレイアウトは考えないといけませんが。
属性相性 (改案2)
具体的記載のイメージが沸かなくて……例えば耐性無しとかどうなるんでしょう?
パーツ等 (改案1,2共通)
まず、説明欄2列(計3列)は絶対避けたいです。
(ごめんなさい、ここだけ"絶対"と言わせてください)
なぜかというとスマホで列幅が超狭くなって、文章くらいの長さだと可読性が絶望的になるからです。
(列幅も、一応このあいだPCとスマホの妥協点を探って私が設定したので(>> 49)、維持してくれると嬉しいな)
ステータス+をどこに書くかですが、個人的には私ならこうするの通りかなと。ここはあんまり強い意志じゃないですが。
理由は二つあって、
①左右で「名称」と「内容」で意味合いを分ける
②ゲーム内の表記と並びを近しくする
(パーツを開いた際、ステ+、ダイス系、説明文、タグ(字小さい奴)は縦に並ぶので、同様に縦に並べた方がいいかなと)
最後に「ステ+、ダイス系、説明文、タグ(字小さい奴)」をどう切るか。
私は正直、4つを1セルにまとめるか、4つを4行に分けるかしかないかなと思ってます。
(ステ+は区切ってもいいですが、残り3つはまとめるか個々分けるか)
言い換えると、「タグ(字小さい奴)」を「ダイス系」か「説明文」のどちらかと抱き合わせにしたくないです。
なぜかというと、「タグ(字小さい奴)」って「ダイス系」と「説明文」、どちらかだけに属する物じゃないと思ってるからです。
タグの中に「命中ロール」と「セーヴ」ってあるじゃないですか。あれ、典型例である「ダメージダイスもあるが状態異常も起こす」タイプのパーツの場合、ダイス部が命中ロール、状態異常がセーヴのことが多いんですね。で、状態異常は説明文に書いてある。
つまり、「タグ(字小さい奴)」ってその内容が「ダイス系」と「説明文」の両方にかかり得るんですよ。「ダイス系」だけの付属情報でも、「説明文」だけの付属情報でもなく、その両方になり得ます。なんで、3つ全部一緒くたにするか、3つ綺麗に分けるかしないと、ミスリードになると思ってます。
(編集のしやすさも加味すると記載案①がおすすめです。②は&br;で繋ぐ1行になって編集画面で読みづらいので)
3凸の上昇値が固定かランダムか、みたいな話が雑談板にありますね。
3凸の数値ってうまく整理できるんだろうか......?
あったら便利なのは間違いないんですが。
ご指摘痛み入ります。
>> 61さんもありがとうございます。
正直言及頂いている箇所は自分でも気になっており、かなり悩んだ部分ではあります。
基礎部についてはあくまで個人的にはですが、導線を考えた時に縦長より横展開している方が感覚として受け入れやすいのではと考えた部分があります。
頂いたアイディアを元に修正版改案3を作成しています。
基礎部 種族色
種族色は仰る通り「野獣(例)」部分のみにかかる形が良いですね。
ここは現行レイアウト踏襲の場合でも変えようかと思います。
基礎部 ステータス部分
自分で配置してなんですが、改案2はかなり見辛いと思っていたので改善案非常ありがたいです。
冒頭で触れている通り、ゲームからwikiを見に来た又はモンスター一覧ページからやってきた時、横並びだった各能力値が縦に並んでいるのがどうしても気になってしまい…。
画像の横に並べることもできなかったので、かなり無理矢理詰め込んでしまいました。
(頂いたアイディアを元に再度修正してみましたが、それでも可読性は現行レイアウトに軍配が上がるというのは同意見です)
昇格時の各ステータスの伸びについては未検証なので何とも言及しづらいのですが、参考値として欄だけでも置いておくのは有用かなと考えます。更新できればですが。
基礎部 属性相性
昨日編集中はゲーム内イメージを何とかそのまま持って来れないかと思い、まずは文字で表記していました。
(耐性なしの場合は免疫等の表示は全部コメントアウトして空欄の想定)
今日見返して分かりづらかったのでモンスター一覧ページと類似性を持たせる方針に変えようと思っています。
パーツ部
ページ列幅の部分ご指摘ありがとうございます。
編集のしやすさを加味して、頂いた記載案①ベースでフェンリルを例に改案3を作成してみました。
(私なりに試行錯誤してみましたが、実際の文章が入るとかなりやかましい印象を受けます…)
既にたくさんお時間頂いた上で恐縮ですが、もし新たなご意見があればぜひお願いします。
今週末を目処に実際のモンスターページを幾つか見繕って、細部を修正していきたいと考えてます。
余談ですが、パーツ毎のステータス補正は当初隠されていて、比較的最近図鑑等で見れるようになったので個別ページに纏っていないのではないかと。
(あとから追加するにはレイアウト変更の問題もあり、何より面倒ですからね…)
例によってくそ長い上に、前回以上に客観的に良い自信がない(私の好みを押し付けてるだけな気がする)のですが、一応書いておきます。
例によってココに。
基礎部 ステータス部分
無理にモンスター一覧と合わせに行かなくてもいいかも。
そのページにはそのページの見やすさがあると思うので。幅とかの都合で。
モンスター一覧ではグレー。でもまぁ合わせないで青とかで良さそう。
(モンスター一覧に色塗ったのは私だけど特にこだわりはない)
元々私が出した「#55参考案」のステータスだけ緑、はどこからどこまでステータスかわかりやすくする意図でした。
そういう意味でも基礎情報は別色の方が良さそう。
昇格3と対比になってた方がいい。
ただここの言葉遣い、すごい気を付けた方がいいかも。
最大、って言っちゃうと厳密には「素の+1、覚醒の+4+1のランダム系+6を含めた最大」とミスリードになりかねない。
何がいいんでしょうね。一旦こうしましたけど。
ただそもそも上記の通り列幅をそろえるなら従来の黄色マーカーの方が字数変わんなくて楽という事情が。
ゲーム内に表記を揃えた方が、という考えもあるんだけど。悩ましい。
そうなると基本、モンスターページのステータスは(耐性以外も)固有特性だけは反映されたものじゃないといけなくて。
そうなるとなんと唯一ラタトスク君だけはイニシアチブ+2を持っているので、
ステータス欄にイニシアチブ列が必要だと思う。
(あとACは個人的には、数値が共通でもあっていいと思う。なくてもいいんだけど、消すメリットも特にないような)
基礎部 属性相性
多分幅を気にして免疫・耐性は一緒にしたんだと思う。
(ここの列切ったのは私じゃない)
レイアウトに余裕があるなら免疫と耐性は見出しから分けた方が良さそう。
倍率もいちいち属性ごとに(x0)とか書くくらいなら、最初にやって下さってたように見出しに寄せちゃって。
パーツ部
個人的にはwikiでわざわざ小さい字使う意味あるのかなってちょっと疑問なんですよね。
もしかしたら見やすくなるのかもしれないけど……。
タグはゲーム内でも小さかったからまぁそういうものかと思ってたけど、
私の価値観だと支配力も装備補正もタグも、全部デフォルト文字サイズでいいと思ってます。
(でもこれは私のただの好みかも。客観的合理性がある自信が全くない)
他の行も「ダイス」だし「説明」だし「タグ」なはず。装備補正も含めて全部造語だけど。
なら書くか書かないか統一した方が整理がついているような。
「装備補正だけ文量少ないから書いても可読性落ちない」と言われればまぁそれも一理あるかなとは思うけど。
私だったらこうするかな。全く書かないか、見出しに寄せて全部書くか。
(ダイスだけ3文字だからアイコンにしたけど、なんか微妙かも)
まぁそもそも私の純粋な好みとしては、タグのほうも画像じゃない方が読みやすいし、そもそもゲーム内もアイコンにしてほしくなかったんだけど(笑)
見る側には確かに追記してた方が親切。ただ編集側が難しくなる。
全部1人で編集するならいいんだけど、今後更新が入ったときには各人がやる。
その際色々な「説明文の方見ないと分からない要素」をダイスに入れるか入れないか、個々人の判断が分かれる要因を設け始めると、同じ要素でもモンスターページによって表記が割れたりする。
例えばフェンリルと同様「単体と全体がそれぞれあるダイス」が他のモンスターにもあるのに、そっちは「単体」「全体」の表記が入ってない、とか。
(誰が悪いって話を強いてし始めると、ダイス欄だけで完結した表記ができてないゲムコがわr)
重ね重ねありがとうございます!
拝見しました。
編集していると何が良いのか分からなくなってきまして、一日ほど置いてからまた取り掛かる予定です。
基礎部
現行レイアウトを見た時、実数値の並び列のみが目に入った状態だと主要能力値が分かりづらいかな、と感じました。
(ゲーム内の方がより分かりづらいですが)
出来る限り編集面もシンプルにしようと思い、実数値部分を見出し青で塗りつぶした時に基礎情報と色が被って気になり…結果、ひとまず数値部分は見出し色を統一した流れです。今見るとやはり統一だと分かりづらいですね。
無理にモンスター一覧と合わせなくても…とのご意見ですが、一回ちゃんと合わせたバージョンも作ってみます。
能力値部分、列幅は一度合わせた時に*が邪魔で一旦見送りにしていました。
揃えた方が良いというのは実際そうだと思いますので、ここは現行レイアウト同様黄色マーカー維持で考えたいと思います。
塗りつぶしは実際見た目は良いのですが、編集の時に見辛くなるデメリットが…という思いがちょっとあります。
(自分などは編集慣れしていないので、文字の羅列を見ると結構尻込みします…ゲムコが頻繁に主要能力値を変更したりしなければこんな心配はいらないんですが)
能力値の初期値見出しは入れて頂いて必要性がありそうだと感じました。
(よく考えたらゲーム内の図鑑情報と一致しないので)
まだ検証を終えていないので推測の話になりますが、昇格における能力値はモンスター毎に決められた数値が伸びています。
昇格3時点で主要能力値+8,サブ能力値(仮称)+5,その他+3。7,8等級で例外を確認していますが複数のモンスターで同様の傾向が見られるので、昇格でのランダム要素はないと見ています。
(例:グリフォンであれば昇格1で敏捷,耐久が+2、他は+1、昇格3で敏捷+8,耐久+5...など)
傾向が確定しましたらプラス値のみの記載で十分事足りると思っています。
耐性部分、3行が良いと思います!
しばらく耐性なしを相手にしていたので行数が増えることに抵抗がありましたが、違和感なく受け入れられるのであれば個人的にも3行がベターです。
(現行レイアウト踏襲で耐性部分を変更するとしたらちょっとやかましくなりそうですね)
パーツ部
正直ここが一番頭を悩まされています。
小さい字は見づらいので正直不要だと思っています。
装備補正について、筋力+だけ書かれていても…?になるかなと。可読性についてはその通りです。
ただ、文章量が増えた時、どこからどこまでが補正でダイスで説明かぱっと見分かりづらくなってしまうので、フォントは変えた方が良いように思いました。
(筋力画像も小文字が嫌で使いましたが確かに混ざると分かりづらそうです)
見出しはアリだと思いますが、スマホで見たときの幅的にどうかですね…。
フェンリルを題材にしたのは失敗だったかもしれません。エーテリアルや一部文章量の多いモンスターの時レイアウトが崩れるかもです。
ダイス部分
説明を読んですら対象がはっきり分からない攻撃が稀にあるので、ここはwikiでもっとも補完するべき情報のように思います。
(同時に頻繁に調整が入る部分でもありますね…誰が悪いかはハッキリしてます笑)
ダイス部分に記載しないという点は納得感がありますが、せめてどこかに記載する場所を設けておきたいところです😩
まとめ
7/4(土)中に最終的なレイアウトをまとめて、若干強引ですがまずは1〜3等級に適用予定です。
(これでも25ページあるのでかなりのボリューム…)
7/10(金)の次回アップデートまでに不評意見や修正要望がなければ9等級までの全ページに適用する方針です。
もちろんアプデで全てが無駄になる可能性もありますが、その時はその時ということでよろしくお願いします。
👍
色々言ってすいませんでしたが、あとは(少なくとも7/4断面までは)#54さんにお任せします。
適用した折には、「変えたよ」「意見要望くれ」「なければ全体適用するぞ」は雑談掲示板にも言った方がいいかも。
ここは思った以上に見られてないので。
2点だけピックアップ。
>昇格でのランダム要素はない
>プラス値のみの記載で十分事足りる
❤
>説明を読んですら対象がはっきり分からない攻撃が稀にあるので、ここはwikiでもっとも補完するべき情報のように思います。
そう言われると確かにそうかも。
全モンスターの編集ついでに、ダイスに「何を入れる」「何を入れない」の温度感?を探ってみて下さい。
それを方針立ててモンスターページのコメントアウトに記載しておけば、ある程度皆近寄ってくれるでしょう。
(もちろん表記割れはある程度起こるでしょうが、それも1デメリットに過ぎないので。情報を入れるメリットの方が大きいなら、記載に踏み込むべきでしょうね)