名前なし
2026/05/20 (水) 07:56:50
315ef@81224
昔からいまいちよくわからないんだけど、同じ部位に2つ以上のアーマーがある場合ってどのくらい硬くなるんだろう。というかどういう計算になってるんだろう?
3バイザー+2マスクだとか5アーマー+3ソフトアーマーだとかはクラス何相当になってるんだろう?
それと2枚以上のアーマーを貫いた時でもダメージ減衰率の最大は1枚と同じ(確か40%だっけ...?)なのかな。
頭の場合(スキルによっては胴体もだけど)のリコチェットチャンスもアーマーの数だけあるのかも気になる。
教えてタルコフ博士!
通報 ...
2重装甲は単に2重計算やね、最初の装甲で貫通の減衰計算(他所に計算サイトあり)して2枚目以下同、頭の追加装甲も同様で跳弾も装甲毎にあり、後今は手足もクラス2相当の装甲扱いなのとこれらとは別に距離減衰も、それと装甲に対し貫通力差15↓未満の弾は貫通確率0、逆に貫通力が大幅に上回ると減衰なし(要検証)ついでに弾のダメと別に装甲で受けた時の衝撃ダメ(弾の5%未満のダメ?要検証)ちな衝撃ダメは2枚目が防いでノーダメに出来る(2枚目がミリ減りする理由)て感じ…のハズ、ただ今の仕様に変わった時貫通減衰て割合計算だけど3割近く貫通↑でも古い計算の減衰上限普通に超えて倒せなくて減衰自体がかなり大きくなった印象、まぁ暫く挙動が怪しかったり(今も偶にあるが)裏で調整したりで実際の計算式は正直わからないかな、思ってるより1,2発固い時よくある
ありがとうございます!アーマーの削れ方的にプレート→ソフトアーマーの順で計算されるっぽいし、その計算なら貫通力40付近の弾が多い現状では内部アーマーの2と3の差が大きくなりそうね...ソフトアーマーミリ減りもずっと謎だったからすっきりしました!弾を止めたならもっと減るはずだしな...?ってちょっともやもやしてましたから。
正しい計算式に関しては知りたい気持ちと、分からないなりに試行錯誤するのが楽しいから知りたくない気持ちがある...