名前なし
2026/09/06 (日) 14:03:41
777f1@c40fd
最近始めたのですが、AIPMCが複数人で撃ってくる上グレも的確でタスクが全然進めれないです。ボスも分からん殺ししてくるし・・・
PVEもソロでは厳しい感じですか?
通報 ...
このゲーム、vPやvEに関わらず同時に複数と撃ち合ったら基本負けます
遮蔽を出る際は一気に走って出たりすると同時に複数の射線が通りかねないので
慣れないうちはのぞき込んで相手の数を把握、位置を微調整して1vs1になるようにする
グレ投げボイスや挙動を見逃さないようにするで死亡率は下がります
後タスクが目的なら相手はAIなのでvPのように死ぬまで追ってくる事は
特定ボスを除いてめったにないので逃げて時間をおいて移動を待つのも手です
こ脱チュートリアルプレイ時間500時間は頑張りましょう!
リアル経験値がこのゲームでは全てなんだ‥1000時間もすれば初心者になれる
なれたら全然ソロで楽しめるし、爆速ロードでガンガンやれるのがソロpveのいいとこ。というか死にまくるのは序盤ぐらいだし、破産寸前とか裸ナイフしかなくてひもじい思いするとかそれを楽しめるのは今しかないまであるから存分に楽しんでください♡
あとpvpっぽい動きは真似したほうがいい。ちゃんと音聞くとかサークルピークとかショルダーピークとかして反応があるか確認したり、走り抜けながらフリールックで敵の場所特定したり、同じ場所に居続けないとか、連続でピークしないとか。
確かに稀にある無音グレとか、足元が急に爆ぜるとかで苦しむことにはなるけど、ちゃんと退路を意識したり、まともに撃ち合うのは諦めて遮蔽に隠れてちゃんとひとりずつやる意識を持てば、BEAR7人軍団もやれるようになりますよ!
やってればpve特有のAIの動きがわかってきて、交戦になるような場所も限られてくるので序盤は死にまくりましょう!グッドラック!!!
皆アドバイスありがとうございます!
立ち回りを意識して慎重に行動してみます
AIはプレイヤーと違って常にレレレしてるわけではなく必ず止まるタイミングがあるので、遮蔽に隠れながらそこを狙って撃つのが基本
PMCだろうがボスだろうが同じ
・常に4倍くらいの高倍率スコープを持ち込んで開けた場所はざっと索敵してから歩く
・茂みはAIにとっては目隠しにならないことが多いのであてにしない
・遠回りでも木の幹や鉄板コンクリ岩の遮蔽を一つずつ押さえながら進む 不意に撃たれた時に逃げ込む遮蔽を常に意識する
・グレネードが入手できるなら常に3個くらいは持ち歩く とりあえず投げて索敵ができるし包囲された時に散らせて逃げられるので必須
・ボスや強いAIのPMCに遭遇したら3秒以上射線を通さない 一度使った射線は繰り返し使わない 近中距離戦ならこちらから仕掛けるのではなく突撃してくるのを誘う