haisen

12月になりました。 / 157

176 コメント
views
157

画像1
画像1
画像1
画像1
皆さんこんばんは。

SPのセッティング変更では、多くの貴重なアドバイスを頂きながら、結果としてはお茶を濁す程度になり申し訳ない。

ご指摘どおりラックを右側に移動する件は以前から考えていましたが、一番のネックはコンセントが無い。

パワーアンプは前面に置くとして、残り8台分をどう確保するか。4穴分のタップを2個必要とし、床を電線が這い回るのは見苦しいし、出来れば電源は直接コンセントからとりたいので、精神衛生上好ましくない。
後付けでコンセントを付ければ、ワイヤープロテクターが露出し見た目が悪い。

防音工事をした時が絶好のタイミングでしたが、その時は考えつきませんでした。

機器の配置はこのままで、なにか出来ないかと思案して思い付いたのが、今までしたことがないSPの強い内振りです。(そう言うほど大したことではないのですが)

私は平行派で、新たにSPを買ったら先ずは平行に置き、ボーカルが弱い時は徐々に内振りにして、なるべく角度は浅くなるようにしています。

平行のほうが自然な聞こえ方で見た目もすっきりするからです。

今回はその掟(?)を破ってみました。
ツイーターから伸ばした線が、目の前でクロスする角度まで動かしたところ、若干寝ぼけていたのが大分シャープになりましたが、空間は狭くなりました。
自然な音場ではありませんが、しばらくこれでいくか。

三角座布団はこれのほうがいくらかましだろうと付け替えました。

昔のオーディオ雑誌を見ると殆ど平行置きですが、いつの間にか内振りが多数派になったようです。

もう一つのアドバイスでカーペットはがしですが、さすがにこれはする気になりません。
音も大事ですが住環境はもっと重要です。

通報 ...