haisen

2月になりました。 / 46

115 コメント
views
46
38兄弟 2025/02/13 (木) 09:16:45

gikiさん

ChatGPTなど生成AIの進歩は著しいですね。
質問への答えが一見すると起承転結や論理構成がまるで人間が書いた文章のようなので、さらっと表面的に読んでいるだけだと鵜呑みにする人は続出すると思います。それぐらい凄いと思います。
迷惑メールのたどたどしい日本語訳も真っ青で、これが悪用されると社会が混乱する姿が目に浮かぶようです。
しかしChatGPTだと学習したテキストデータの鮮度が古くて2021年頃までの情報しかないらしいので最新の情報が出てこないのと専門的な質問には間違った答えは結構多いですよ(例えば大学の入試問題を質問してみるとわかります)。
ちなみにChatGPTに貴方は信頼できますかと質問すると次のような回答になります。

「はい、私は信頼できるAIとして設計されていますが、完璧ではありません。私が提供する情報は、できる限り正確で信頼性の高いものを目指していますが、私はあくまで機械学習モデルであり、常に最新の情報を把握しているわけではありません。また、特に専門的な分野や重要な決定を下す際には、専門家の意見を求めることをお勧めします。
もし私が提供する情報に不安がある場合や、もっと深く調べたい場合は、他の信頼できる情報源と照らし合わせてください」

B&Wのスピーカーの音を表側からまともに質問すると過去のカタログのテキストデータを駆使して完璧な文章で答えが返ってくるでしょうね。
そんな場合は裏側から質問するのがコツです。その方がホントらしい(信頼できそうな)答えが期待できると思います。
例えば、B&Wのスピーカーの音が悪いと言われる理由は何ですか?と質問すると次の答えが返ってきました。

「Bowers & Wilkins(B&W)のスピーカーが音が悪いと言われる理由には、いくつかの可能性が考えられますが、必ずしも全てのユーザーが同じ評価をしているわけではないことに注意が必要です。音の好みは非常に主観的であり、以下のような理由が挙げられます:

1.音のキャラクターやチューニング:
B&Wのスピーカーは、特定の音響的特性やチューニングを持っています。例えば、高音がシャープで明瞭に感じられる一方、低音がやや控えめに感じることがあります。これにより、低音重視の音を好むユーザーには「音が薄い」や「バランスが悪い」と感じられることがあります。逆に、音がクリアでディテール重視という特徴を評価するユーザーも多いです。
(中略)
5.ユーザーの期待と評価:
B&Wは高級スピーカーとして広く認識されていますが、その価格に見合った音質を求めるユーザーも多いです。期待値が高すぎると、少しの不満点が「音が悪い」といった評価に繋がることもあります。

つまり、B&Wのスピーカーが「音が悪い」とされる理由は、主に音のキャラクターやリスナーの好みに依存する部分が大きいと言えるでしょう。音の好みは人それぞれなので、一概に「音が悪い」と決めつけるのは難しいですが、これらの点が影響している可能性があります。」

通報 ...