haisen

梅雨 6月になりました / 24

144 コメント
views
24

皆さん、こんにちは。

本日は仕事を少し早めに切り上げて、午後からはオーディオ遊びをしました。
ですので、今日はそれについての「寄り道編」となります。

38兄弟さんより「N01XD SEにおいて、roonを使った再生ではなく、純粋にN-01XD SEの再生エンジンを使ってみてroonと比べてみてははどうか」という趣旨のご提案を頂きましたので、早速やってみる事にしました。

そもそも私の場合「ESOTERIC N01XD SE」をネットワークプレーヤーとして導入したのではなく、USB DACとして導入して暫く使っておりました。その後、昨年夏頃からネットワーク再生に切り替えた訳ですが、それは最初からroonありきでした。

今回の試みは「ESOTERIC N01XD SE」のネットワークプレーヤーとしての実力を確かめると共に、roonを核とした場合との違いを確かめるという2点において非常に有意義だと考えております。

ということで、早速、準備を始めます。

まずは「N01XD SE」のroon専用モードを解除します。
画像1
画像1
「RAAT」モードだったのを「NET」モードに変更します。
これで普通のネットワークプレーヤーになりました。

次は「SILENT ANGEL Z1 Plus」方ですが、こちらはまずroonサーバーのソフトを停止します。
そしてDLNAサーバーとするべく「ReadyMedia」をインストールして起動します。

そして音楽ファイルの登録です。
ですが、ここで問題発生です!

何と「SILENT ANGEL Z1 Plus」にUSBで繋がれている音源ドライブが選択肢として見当たらないのです。
外付けドライブですので、薄々ですが、こういう事があるのではないかと予見していたのですが・・・

私の現在の環境はNASを立てておらず、音源は「SILENT ANGEL Z1 Plus」に繋がれた外付けUSBドライブか、NUC内蔵のドライブにしかないのです。

一応、スマホにインストールされた「ESOTERIC Sound Stream」を起動して確認してみましたが、どちらの音源にもアクセスは出来ませんでした。

さて、どうしましょうか?・・・

こうなったら「SILENT ANGEL Z1 Plus」に挿してあるドライブを抜いて「N01XD SE」に直接挿してみるしかありません。
このようにしてしまうとネットワーク経由ではなくなるので、純粋なroonとの比較にはならないのですが、「N01XD SE」の素の音を知るという事では、これでも良いかと考えました。

という事で、ドライブを「N01XD SE」前面のUSB端子に繋ぎ替えて、入力を「NET」から「USB」へと変えました。
画像1

そして「ESOTERIC Sound Stream」を起動して、ミュージックライブラリーを指定します。
今度はちゃんと見えます(笑)。
画像1

ちなみに私のライブラリーは約48,000曲、2.5TBほどあるので、読み込みにはそれなりの時間を要します。
中々アルバムジャケットが表示されませんが、アルバム表示画面をスクロールして目的のアルバムに辿り着きます。
そのアルバムを開いて曲をタップします。

音が出ました!
画像1
画像1

何か非常にESOTERICらしい音がします。
透明感があってクセがなくフラットで、そのくせ情報量はハンパなく音場も適切です。

正直、こんなに良かったのかと少しショックを受けてしまいました。

ドライブを付け替えたりしないといけないので、roonとのA/B比較的な事は出来ませんでしたが、この音を聴いてしまうとroonには少し癖があったようにも思えてきます。
そして「N01XD SE」に限ってはroonでなくても良いかな?とも・・・

ですが、操作性の面では少し???
普段MacBook Airの画面を利用しているせいか、スマホの画面は随分狭く感じられます。
それにUSBドライブからの再生だったことも手伝って、アプリのレスポンスはお世辞にも良いとは感じられませんでした。
そういう面では、やはりLAN経由でデータを読み込むのが正しいのでしょうね・・・

今回「N01XD SE」の再生エンジンが素晴らしいことを認識したわけですが、それを実用とするにはDLNA対応のNASが必要そうです。とは言っても、一度撤去してしまったQNAPのNASを戻すのにも抵抗があります。

それに2ndシステム、3rdシステムのDAC達をDLNAで鳴らすにはESOTERICのアプリが使えません。

さて、これからどうしてゆきましょうか?・・・(笑)

またしても悩み事(楽しみ?)が増えてしまったので、これにて寄り道はおしまいです。。。

通報 ...