ピュグマリオーン掲示板

2年間最後のゼミ掲示板書き込み / 10

12 コメント
views
10

2年間のゼミ、卒業研究お疲れ様でした!
この2年間を短く表すなら、空回りすることが多かったけれど、充実していてあっという間に過ぎた2年間でした。
私は、高校時代に卒業研究のような調査で演劇について調査したことと、高校・大学の演劇部での役者・裏方の経験から、このゼミに入りたいとずっと思っていて、観劇ツアーや原作を読むことをとても楽しみにしてました。演劇でも今まで自分が深く読んでこなかったシェイクスピアについて研究することが、新鮮で楽しくもあり歴史的背景など現代と違うことも多く、当時について調べて考えていく事が大変でした。
3年前期は演劇について学び、原作と翻訳を読んで課題をこなすだけで苦労したのを覚えてます。特に自分はレポートの書き方が壊滅的で、クイズ構文を考えて書くことが中々上手くできませんでした。ゼミの大半が初対面の人ばかりで頼ることもできず悩むことが多かったです。3年後期は夏合宿で仲良くなったので、気軽にメンバーに相談出来るようになり、卒業研究に向けて映像研究を楽しみながら課題を行いました。ペアのしょうへいがいつも自分では考えつかないアイデアを出していて、めげずに自分も頑張ろうと思えるようになりました!本当にありがとう。どこまで言ってもいいのか、変なことを言って嫌われないか不安で突っ込んだ話ができず本当に申し訳なかったです。どんなに長くなってもちゃんと全部見た上で意見を言ってくれて申し訳なさと共に、もっと簡潔に分かりやすく伝えられるようになろうと思うようになりました。冬合宿で幹事を任せてもらって、サポートの立場で準備して無事に終わって安心しました。色々引っ張ってくれたじょう、当日フォローしてくれたゼミリーダー達に本当に感謝してます。4年ゼミでは、卒業研究の題材決めと問題提起に苦戦し、結局本論書き出しOKを貰うことができずに自力で執筆作業をしました。既に本論を書き出していたじょうの書き方やそれに対する先生のアドバイスを思い出して書いたものの、正しい言葉で読む人に伝わる文章を書くことに苦戦しました。数週間にかけて提出ギリギリまで書いたことで、結果的に文章の重複や操作ミスによる誤字が多い文章になってしまったことが反省点です。何回も確認したものの、変換ミスに気づけなかったので目視だけではなくWordの検索機能を使って誤字脱字が無いのか調べておくべきだったと、今後見直し作業の勉強になりました。高校時代の調査よりも1つの作品にフォーカスを当てた研究ができて、このゼミで2年間文章の書き方から学んで卒業研究を最後まで執筆できたので、このゼミに入って良かったと思っています。
最後に、2年間指導してくださった末廣先生ありがとうございました。厳しくも多くの優しいアドバイスをくださり、卒業研究の執筆作業を最後までやり遂げることができました。
ゼミナールの皆。ほとんどが初対面の状態で、初めは緊張したけど、本論執筆時には相談も不安の共有も気軽にできて、精神的に支えになるくらい仲良くなれて嬉しかったです。
2年間ありがとうございました!

通報 ...