ピュグマリオーン掲示板

2年間最後のゼミ掲示板書き込み / 6

12 コメント
views
6

2年間のゼミナールと卒業研究発表会お疲れさまでした。2年間のゼミナールでの活動と卒業研究を通して、ゼミメンバーと切磋琢磨しながら多くの学びを得ることができました。
 3年次のゼミでは、作品に関するレポートにおいて問題提起、主張、結論という構成の文章を執筆するのに苦戦しました。問題提起に対する主張がうまく展開できず、拙い文章のレポートになっていました。また作品分析においても新しい知識を取り入れながらレポートにまとめる必要があったためとても苦労しました。これらの課題を克服するために過去の先輩方の優れたレポートを読み込んで問題提起、主張、結論の三点の整理された論理的な文章を執筆することを心がけて努力しました。ゼミでの意見交換では作品に関する他のゼミメンバーの意見を知ることで、自分になかった視点や想像力を養うことができ、非常に有意義な学びになりました。4年次のゼミでは本格的に卒業論文の執筆が始まり、映画『フェイブルマンズ』について作品の分析を行いました。『フェイブルマンズ』の持つ映画としての魅力だけでなく、メディアとしての映画の側面について卒業研究でテーマにしたことは自分の中で挑戦でした。映画鑑賞が趣味であった自分にとって娯楽としてだけでなく、映画の持つ意味をメディアとしての映画という視点で捉えなおすことで、映画鑑賞への視座を高めることができました。そうした意味で『フェイブルマンズ』を卒業論文のテーマにしたことは自分にとって意義のあることに感じました。卒業論文の執筆においては本論書き出しOKがいただけず、テーマについて深く議論しきれなかった結果、不十分な内容になってしまったことは悔やまれます。しかし、卒論研究の執筆の経験を通して、一つの物事に深く向き合い考え抜くという学びを得ることができました。
 2年間、指導してくださった末廣先生、支えてくれたゼミメンバーの皆さん、2年間ありがとうございました。

通報 ...